大葉大學畢業典禮 聖克里斯多福及尼維斯大使獻祝福

大葉大學畢業典禮 聖克里斯多福及尼維斯大使獻祝福
大葉大學〈Da-Yeh University〉15日下午舉辦107學年度畢業典禮,聖克里斯多福及尼維斯大使館的特命全權大使Jasmine E. Huggins (查絲敏.哈菁絲)特別出席典禮,見證獲台灣外交部獎學金的聖克里斯多福及尼維斯籍學生李巧玲,完成大學學位。

畢業典禮當天,聖克里斯多福及尼維斯大使館的特命全權大使Jasmine E. Huggins、彰化縣副縣長洪榮章、大葉大學董事長黃正雄、董事張世良、董事葉育恩、校友總會理事長邱創進、雷耀企業股份有限公司總經理林原等人都到場參加,祝福畢業生鵬程萬里。彰化縣副縣長洪榮章說,大葉大學不只是連續11年榮獲教育部教學卓越與高教深耕獎助,豐沛的研發能量更是產業強而有力的後盾,可說是彰化縣最優質、最貼近產業的大學!創校30年來,秉持「德國師徒制」教育精神辦學,為社會培養了許多優秀人才。

大葉大學校長梁卓中表示,大葉大學是全國第一所導入德國工業式大學精神,推動「德國師徒制」的綜合大學,秉持「師徒傳承、國際接軌、產學攜手、成就好業」四大治學方向,培養社會所需人才,迄今已培育出超過五萬八千名校友,在各個領域都能見到大葉校友亮眼的成就,加上今年的2785位畢業生,校友人數突破六萬人。今年有好幾位特殊的畢業班學生,空間設計學系的李巧玲是唯一獲台灣外交部獎學金的聖克里斯多福及尼維斯籍學生,她勇敢克服語言不通的問題,為自己開創精彩的大學生活,聖克里斯多福及尼維斯的Jasmine E. Huggins大使也到場見證她完成學業。機械與自動化工程學系的劉子駒出生時就視力模糊,國中拿到重度視障手冊,雖然視力的限制讓他必須花費比別人更多的時間做實驗,但他沒有自怨自艾,始終保持學習的熱忱,在張舜長教授的指導下,劉子駒也獲得科技部大專生計畫獎助。這些都是大葉大學師徒制帶領學生找到舞台、發光發熱的例子,祝福所有畢業生在展開人生的新里程後,都能展翅高飛。

聖克里斯多福及尼維斯大使H.E.Jasmine E. Huggins指出,聖克里斯多福及尼維斯位於東加勒比海小安地列斯群島的背風群島南端,李巧玲四年前獲台灣外交部獎學金、來台攻讀空間設計,謝謝台灣政府提供的境外生獎學金,謝謝大葉大學優質的高等教育學習環境,恭喜李巧玲同學即將取得學位,祝福每一位畢業生踏出校園後,都能發揮所學、勇敢接受挑戰。她同時勉勵畢業生們,離開學校後要將觸角伸出校園,拓展視野並大量學習。

大葉大學第一位聖克里斯多福及尼維斯籍畢業生、空設系四年級的李巧玲回憶說,高中時有台灣學生到學校文化交流,她因此認識了台灣,並興起到台灣留學的想法,很幸運地申請到台灣外交部獎學金,如願到台灣念書。大學四年生活充滿回憶,她還記得第一次在台灣聽到垃圾車的音樂聲時,因為那個聲音和故鄉冰淇淋車的聲音一樣,她跑出租屋希望可以買到冰淇淋,沒想到經過的卻是一台垃圾車。剛到大葉大學就讀時,因為語言溝通困難,課程學習相當不容易,她曾經想要放棄,但大葉大學提供了很好的學習環境,不只是德國師徒制的帶領,同學們也熱情給予協助,讓她決定堅持下去。謝謝師長朋友的幫助,讓她可以一一克服難關,她期許自己回國後,可以利用大學階段所學習到的技能,幫助國家發展。

機械系大四生劉子駒說,從小他就有弱視和視野缺損,雖然視力障礙讓他的生活與求學比其他人辛苦,但憑藉著對車輛的興趣,他選擇離開家鄉屏東到彰化大葉大學念書。機械系的老師同學都很熱心,也很照顧他,加入張舜長老師的實驗室後,他學習到很多知識與做研究的方法,他要留在大葉攻讀機械研究所,讓自己的專業領域更上層樓。

機械系主任紀華偉認為,劉子駒同學克服先天障礙,即使要比別人多花二到三倍的時間,也不影響他學習的信念,相信未來經過研究所的訓練,他一定可以成為很好的研發人才。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀