崑山科大視訊系開設流行音樂影音創作學程 五金名師齊聚

崑山科大視訊系開設流行音樂影音創作學程 五金名師齊聚
崑山科技大學視訊系連續兩年獲得文化部影視音產業局經費補助,開設「流行音樂跨影音創作學分學程」,邀請金曲獎、金音獎、金鼎獎、金馬獎、金鐘獎等業界名師蒞校授課,讓想朝向流行音樂創作、影像及數位聲音工程發展的學生,能獲得業界最新的知識與技巧,目前已有學生在畢業後投入相關產業。

國內流行音樂市場日漸受到重視,演唱會門票秒殺的消息時有所聞,創造驚人產值,2017年流行音樂產業本體產值就高達183.73億,更提供超過4萬個工作機會。崑大視訊系自106學年度開始,開設「流行音樂跨影音創作學分學程」,由金馬金鐘最佳音效得主曹源峰老師領軍,規劃兩年音樂創作學程,必修課程包括錄音與混音、華語音樂產業趨勢、聲音設計、音樂與人文美學,以及流行音樂及影音數位媒體設計,選修課程包括數位音樂剪輯、數位音樂製作基礎、影視音效與配樂、流行音樂專題,及新媒體音樂創作及製作,來自產業界10多名師資蒞校授課。

課程除了由曹源峰老師主持之外、金曲獎製作人黃韻玲、陳建騏、金曲錄音師楊敏奇、黃浩倫、角頭唱片教父張四十三、四分衛團長虎神、金鐘廣播主持人袁永興、金鼎獎得主粱啟慧與資深視覺特效師胡佩芸擔任專業課程與講座教師,另邀請到五月天御用必應創造創意總監馮建彰、金曲臺語歌王謝銘祐、金曲MV導演陳映之、好多音樂經紀總監李馥君、荒島唱片行負責人鄭景鴻、資深聲優林芳雪等前輩開設專業工作坊,該課程師資是臺灣流行音樂界含金量最高的重量級教師群。

來自視訊系、視傳系、空設系、公廣系、時尚展演學程等35位學生,歷經兩年密集的專業課程學習與實務歷練,學期間發表研究議題,包括〈電影配樂研究〉、〈戰後臺灣之禁歌現象的探索〉、〈LIVE音樂表演的價值與轉變〉、〈華語流行音樂的市場與行銷〉等。另外,課程規劃參訪玉成戲院錄音室、好多聲音/完美聲音錄音室、中影錄音室、三創生活園區Clapper展演空間等,並安排於暑假期間前往留聲跡藝文工坊、公共電視、角頭音樂、中影公司、臺北之音、好多聲音等18家企業單位實習,擔任錄音、成音、燈控、音控、活動等實習助理,了解專業領域的實務運作流程。

最後的畢業製作則以實務創作為主,針對詞曲創作、錄音混音工程、單曲製作、MV製作、影視/遊戲配樂、音樂展演策展及表演音響設計等方面進行提案,最終在臺北西門町河岸留言舉行「你要去哪裡啊」成果發表會,特別邀請陳弘樹(小樹)老師與〈比悲傷更悲傷的故事〉林孝謙導演擔任講評老師,學生親自發表〈Where’d you go〉、〈close〉、〈蟬的煩惱〉、〈愛的自由〉、〈我有帶傘〉、〈隔天醒來〉等多首自創曲,與多首MV攝製成品,無論是原創性、專業度、市場性等,都讓與會嘉賓多所稱讚。

曹源峰老師說明,因為同學有了學程紮實的基礎課程學習並透過赴業界實習與實戰經驗,目前該學程已有三名畢業同學開始參與浩室音樂新專輯的編曲與錄製工作,歸功於學程明確規劃的課程內容,在金獎師資實務教學指導下完成學習目標,並獲得文化部學程執行成果績優的肯定,崑山的學子也把握機會勤奮學習,期許不久的將來這些學子與作品都可以成為產業界亮眼的生力軍。
金鐘獎:是台灣傳播媒體的最高榮譽獎項,與金馬獎、金曲獎並稱為台灣三大娛樂獎。創始於1965年,是台灣傳播媒體業界一年一度的盛事,第1屆至第46屆由行政院新聞局主辦,第47屆之後由文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀