長榮罷工 蘇揆:已請國防部協助離島公共疏運

長榮航空勞資協商破裂,今天下午4時起罷工。行政院長蘇貞昌表示,已請副院長陳其邁與交通部妥善因應,保障旅客權益;陳其邁也已經請國防部協助維持離島必要公共疏運。

長榮航空今天進行勞資協商,但因第1項的日支費與禁搭便車條款沒有共識,會議進行70分鐘後,桃園市空服員職業工會宣布下午4時開始罷工,資方隨即離席,勞動部官員勸說無效。

蘇貞昌晚間在臉書發文表示,有關長榮勞資爭議事件,交通部已針對各種結果研擬因應方案。工會宣布罷工,相關的疏運措施就同步啟動,保障旅客的權益。

蘇貞昌表示,今天得知罷工進行後,已經請陳其邁和交通部長林佳龍妥善因應,務必讓所有旅客權益得到保障,也同步啟動鐵公路疏運計畫。陳其邁也已經電請國防部,協助交通部維持離島居民的必要公共疏運。

蘇貞昌說,陳其邁會跟林佳龍、勞動部長許銘春保持密切聯繫,隨時交換訊息,並且要求許銘春持續促進雙方協商。

他說,勞動權益的爭取是現代社會必經的過程,希望在顧及飛安的前提下,各方能有最圓滿的結果。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應