在國外生病了 可打新南向健康中心專線求救

境外傳染病威脅增,台大醫院新南向健康中心提醒,民眾若計劃暑假出國應提早預防,且若在國外遇到健康問題,有管道可寫信或打專線問專家,協助轉介當地醫療資源。

根據衛生福利部疾病管制署監測,東南亞地區登革熱疫情嚴峻,今年截至6月21日止,台灣就有174例境外移入病例,近1個月新增個案感染國家以印尼、柬埔寨、越南及菲律賓為多;境外移入病例數為近10年同期最高。

台大醫院家庭醫學部主任蔡兆勳今天表示,根據統計,107年重要傳染病境外移入個案共715例,以印尼(218例,30.5%)、越南(92例,12.9%)、菲律賓(89例,12.4%)、柬埔寨(77例,10.8%)、泰國(56例,7.8%)居前5名。

依感染疾病別來看,以登革熱(350例,49%)、阿米巴性痢疾(167例,23.4%)、桿菌性痢疾(59例,8.3%)、急性病毒性A型肝炎(33例,4.6%)居多。

蔡兆勳說,近期泰國、菲律賓及新加坡都有登革熱疫情;印尼、緬甸、菲律賓、泰國及越南等國也有麻疹疫情。這些新南向國家都是台灣民眾喜歡出國旅遊的地方,尤其暑假將至,民眾出國前應注意各項傳染病的預防措施。

出國前的健康準備工作,蔡兆勳建議,民眾可上台大醫院新南向人員健康服務中心網站或或疾管署網站,查詢計畫前往國家的傳染病疫情及預防措施。出國前2至4週到旅遊醫學門診諮詢,評估自費接種A型肝炎或麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗,增加自身保護力。

出國期間要穿淺色長袖衣褲並噴灑防蚊藥品,預防蚊蟲叮咬;注意個人衛生、手部清潔、不生飲不生食;於人潮密集場所配戴口罩,避免與有呼吸道症狀者密切接觸。

蔡兆勳說,有慢性病者,要注意適應新環境的改變(尤其是高溫)、時差、與飲食改變,血壓及血糖控制等,務必遵守醫囑服藥。

疾管署委託台大醫院建置新南向人員健康服務中心;蔡兆勳說,新南向健康中心除了提供健康資訊,如果民眾在新南向國家遇到健康問題,可專線或寫信與服務中心聯絡,會有專人提供醫療諮詢,也會轉介當地可靠的醫療資源,當民眾的後盾。

新南向國家包含印尼、菲律賓、泰國、馬來西亞、越南、印度、汶萊、緬甸、柬埔寨等;新南向人員健康服務中心網站www.newsouthhealth.org.tw,諮詢信箱:newsouthhealth@gmail.com,或撥諮詢專線(02)2312-3456分機66607;也有海外Skype諮詢專線:+886910135331。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應