虛擬實境也能園藝治療 長者開心不憂鬱

台師大團隊開發3D虛擬實境園藝治療課程,突破傳統園藝治療受到的時空或天氣限制,並兼顧安全性,藉由開心農場的虛擬體驗幫助長者改善健康、憂鬱、孤寂感等狀況。

台灣師範大學健康促進與衛生教育系進教授郭鐘隆領導的團隊,以園藝治療為主題,結合3D虛擬實境,開發課程模組,並申請到教育部的大學產業創新研發計畫,台師大今天舉行成果發表會。

研究團隊與新北市立仁愛之家合作,從去年11月開始推動「3D虛擬實境園藝治療課程」,執行時間為2個月,並於課程結束後持續追蹤2個月,瞭解長者接受課程前後的健康情形。

郭鐘隆表示,國內園藝治療在台灣蓬勃發展,近年更擴展到老人養護中心、社福機構等,但現行園藝治療都以實體操作為主,事前準備花草工作繁雜,且常受限於時間、空間和天氣限制,還需顧及場域和老人安全,避免長者跌倒或受傷,團隊因此設計虛擬園藝治療課程,來解決這些問題。

團隊設計的3D虛擬實境園藝課程共有8個單元,包括職務介紹、植物花語、植物金曲、植物栽培、綠色童玩、迷宮花園、豆豆畫、組合盆栽等,讓長者認識植物、學習植物繁殖方法,還可以藉由唱歌來抒發情緒,運用拼圖增加長者視覺刺激等。

郭鐘隆指出,研究團隊評估長者的健康指標後,發現接受課程的長者在健康狀況、生命意義、憂鬱、孤寂感等面向都有改善,未來可將虛擬實境園藝治療課程應用於醫院、療養院等場所,只需要小小空間就可讓長者隨時體驗。

新北市立仁愛之家主任吳欽仁表示,此次共招募59名長者參與實驗,透過訪談發現長者對虛擬實境園藝治療都有興趣,特別是對行動不便的長者吸引力更強烈;以前科技照顧都著重安全防護,較忽略心理關注,未來如能加入像園藝治療這樣關注心理層面的科技照顧,面向才會更完整。

台灣師範大學研發長許瑛玿表示,過去常聽到博士級人才畢業後無法順利就業,教育部因此推動大學產業創新研發計畫,鼓勵學校與產業鍊結,透過企業與大學合作,幫助企業尋求未來技術發展方向,同時也能讓博士生及早接軌業界。
虛擬實境:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。 ...更多

社群回應
PChome會員回應