幸福盟:第10案公投未落實 籲監院調查政院

下一代幸福聯盟公民行動總召游信義今天表示, 已通過的第10案公投訴求民法婚姻應限定一男一女,行政院迄今未提案修法,下午將赴監察院陳情,請查行政院有否失職;若有,應糾正或彈劾。

下一代幸福聯盟今天在台大校友會館召開「駁斥拙劣謊言,守護台灣民主呼籲政府務必落實第10案公投」記者會。

游信義指出,台灣常說自己跟中國大陸不一樣,卻不落實民意,面對獲得765萬人支持通過的公投法第10案,訴求民法應限定一男一女,卻在未落實下就訂定同婚專法,這是蔡政府執政最大污點、台灣民主的恥辱。

他並質疑,之前公投法也三讀通過修法,變成2年才辦一次,並跟大選脫鉤,而且要在8月第4個週六舉行,這是正要開學、颱風最頻繁的季節,根本就是刻意要讓公投無法進行。

他質疑,行政院做了選擇性的回應,獨厚司法院釋字第748號的要求而有了同性婚姻專法,其餘公投都置之不理,明顯可見是一種自私、偏見、不把人民合法意志當一回事的獨裁政權。

游信義也指出,公投立法是立法原則的創制案,並已通過,通過之後,行政院必須提出相關立法案送立法院審查,最後卻是三讀通過同婚專法,並稱沒有動到民法;但是第10案公投的核心意旨是行政院跟立法院要把寓含在民法裡面的婚姻,限定為一男一女的意旨明文化、明確化,而非消極的不做事,卻稱已有回應。

他重申,專法很多會准用民法,必須在民法中限定婚姻定義為一男一女,才不會造成法律體系適用的混亂,而非不動民法就稱之已有回應第10案公投,實在無法接受這樣的謊言,下午也將赴監察院陳情,訴求依法調查行政院是否違法失職,若查有失職,必要時應提起糾正或彈劾。
彈劾:按照一些國家的憲法的規定,立法機構在特殊情況下可以不經行政機構同意就可以取消政府的行政職能。 ...更多

社群回應
PChome會員回應