107學年度教學實踐計畫成果發表會-高教價值與理念的辯證

107學年度教學實踐計畫成果發表會-高教價值與理念的辯證
國立東華大學與國立宜蘭大學6月21日假花蓮文創園區舉辦「107學年度宜花東地區教學實踐研究計畫成果發表暨交流會」,教學實踐是現下高教最熱門的學用議題,也是老師們在教學現場的創新與挑戰。大會主席東華大學朱景鵬副校長感謝泛太平洋聯盟學校及多間友校教師遠道來參加,相互分享教學歷程上的成長與轉變,更勉勵老師不斷跨領域的過程,引發更多創新教學的動力。

大會特別邀請國立雲林科技大學兼國立歷史博物館館長的林崇熙教授專題演講,以學術為何要跨出象牙塔破題,分享高等教育價值與理念的實戰經驗,大學教育存在的意義在於面對社會種種議題,提出學術適切的解決脈絡(PBL),回應社區與社群的問題與能力(USR),讓學生所學的能力與素養內化成自身價值,發掘並解決問題,才能在畢業後面對更多不同面向的專業、跨域並融合。

發表會集結宜花東地區多間學校教學實踐研究計畫的成果,老師們就第一線的教學經驗分享及交流,透過不同專業領域的學者分享,成果多元且精彩。例如宜蘭大學朱志明老師將其桌遊卡與現場老師直接互動,彷彿進入老師的教學現場。許多老師分享其教學模式改變與學生回應,皆為教學現場突破性的學理實踐。誠如林崇熙教授所言,老師們唯有不斷在教學現場反覆檢視自身研究與教學、教學理論與實際操作,才能真正解決學生所學與職涯的落差。透過成果發表與交流,提供與會老師們更多教學現場的創意發想,成果發表會在各方熱烈的討論下圓滿落幕。
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀