科技老將Tej Kohli呼籲人工智慧大眾化

倫敦--(美國商業資訊)--居住在倫敦的科技投資者兼企業家Tej Kohli表示,有關AI的大肆宣傳還為時過早,過多的炒作正在創造「熱情泡沫」,即在AI產品無法像預期那樣開始迅速改善大眾的生活時,有讓大眾產生幻滅感的風險。他說,在有可使用的使用者介面,能讓更多的企業家打造AI產品,使所有人都能獲得AI經濟的全部好處時,AI才能改變世界。這將需要同心協力的國際合作以及大量資本投資。

人工智慧(AI)有望變得顯而易見和無所不在,到2025年全球AI經濟可能達到150兆美元。

但在缺少AI產品的情況下,過多的炒作會有損對於確保大眾支持AI普及十分重要的文化熱情。

Kohli對於利用AI建設更美好世界的前景充滿信心,並一再表示他相信呈指數級成長的全球AI經濟到2025年可能價值150兆美元;但也認為現在談論AI對日常生活無所不在的影響還為時過早。

Kohli表示:「現在AI的核心問題是它還沒有可及且直覺式的使用者介面,允許任何個人或公司『插接』AI經濟。AI要變得顯而易見和無所不在,需要能像創建智慧型手機應用程式一樣輕鬆地創建AI產品。目前,我們就像擁有製造汽車的所有零件一樣,但現在將這些零件拼裝起來並造出汽車的成本太高了。」

早期的科技進步通常都看似緩慢。一般只有當企業家能夠直覺地取用科技來創建新產品和新應用時,新科技才會變得具有顛覆性。在Netscape和微軟推出首款網路瀏覽器之前,早期的網際網路幾乎沒有用處。最早的智慧型手機功能有限,直到Android和iOS成為可以輕鬆建構應用程式的智慧型手機主導平臺。第一台3D印表機是在1984年發明的,但直到具有與直覺式、便宜且易於使用的家用印表機介面相當的現代3D印表機出現時,才開始產生顛覆性影響。一旦科技擁有直覺式且易於使用的介面,便通常會呈指數級成長。

每個AI產品目前都依賴必須一起運作作的多個元素。它們需要物聯網來連接感測器和其他資料收集來源以促進學習。此外,大型資料必須儲存在雲端中,並且可以在5G網路上高速存取。然後需要對演算法進行程式設計,以根據收集的資料創建機率、模式和隨機指標,最後需要輸出——最有可能是某種形式的機器人——才能讓AI運用其智慧來採取行動。

雖然目前所有這些要件都可以前所未有的方式獲得,並且雲端型處理器和5G的出現幾乎排除了所有成本障礙,而像G2這樣的平臺也使軟體開發人員能夠開始將AI整合到他們的產品和應用程式中,但讓所有這些「零件」一起運作仍然非常昂貴。

Kohli表示:「缺少的部分是知識。我們需要更多人開發出能將AI的所有獨立元件非物質化以重組為用戶友善型平臺的解決方案。只有這樣,它才能變得大眾化,企業家才能用它來打造AI產品。無論誰能夠先做到這一點,都將擁有前所未有的競爭優勢,超越所有其他人。」

2018年,英國政府成立官方的「人工智慧辦公室」,並宣佈1.15億英鎊的計畫以資助1,000名研究生研習AI。但英國在科技領域仍面臨大規模技術人才短缺。根據2019年摩根麥金利科技業薪酬指南,大量需求讓常設AI專業人員在轉換職位時可以預期加薪20.7%。

為了創建可及的AI平臺,IBM已將其Watson品牌的AI服務變為雲端的免費開源資源。但是在2019年2月,IBM不得不開始允許企業將Watson下載到他們自己的伺服器上,部分原因是為了減輕將許多大數據來源融合到AI新產品中的持續且昂貴的挑戰。

6月9日,聯合技術(United Technologies)宣佈其航太部門將與國防承包商雷神(Raytheon)合併,以便合併後的公司能夠「獲得強化的資源和財務靈活性,以支持重大的研發和資本投資」。聯合技術和雷神表示,雙方合作將使他們能夠推動一系列AI新進展。但這項合併也顯示了讓AI的可見元件一起運作以創建AI產品所需資本投資的真正規模。
微軟:微軟股份有限公司(英語:Microsoft Corporation;NASDAQ:MSFT)是美國一家跨國電腦科技公司。以研發、製造、授權和提供廣泛的電腦軟體服務業務為主。 ...更多

社群回應
PChome會員回應