南島民族11國工藝師3週在臺東編織技藝交流 張副縣長期與縣內部落友好學習

南島民族11國工藝師3週在臺東編織技藝交流 張副縣長期與縣內部落友好學習
原住民族委員會為推動南島編織技藝,在臺東辦理「南島民族技藝交流工作坊」,並於今(25)日舉行開幕儀式,臺東縣副縣長志明也代表饒縣長參與典禮,共同歡迎來自南島民族各國的工藝師,並為「南島民族論壇技藝研習聚落」揭牌,宣示「南島民族論壇」六年計畫即將於2020年正式啟動。

臺東縣府原民處說,原民會為「南島民族技藝交流工作坊」規劃了為期3週以編織為主題的課程,今年包含我國在內,計有吉里巴斯共和國、馬紹爾群島共和國、諾魯共和國、帛琉共和國、索羅門群島、吐瓦魯國、紐西蘭、菲律賓共和國、關島、美國夏威夷州等11個南島民族論壇會員國,共24位才華洋溢工藝師參與,下午1點30分舉行在臺東縣原住民族文化創意產業聚落(TTICC)舉行開幕,原民會夷將.拔路兒Icyang·Parod主任委員偕同多國南島友邦大始出席,並由杵音文化藝術團祈福與歌舞演出開場,各國代表齊聚一堂,以南島文化串聯,用編織技藝交流,期待激盪出更多的創意火花。

原民會夷將Icyang主委表示,在去年8月1日啟動「南島民族論壇」,今年原民會以實際行動,持續辦理各領域的南島民族交流活動,如文化保存、人才培育以及部落產業推動等。而今天開幕的「南島民族技藝交流工作坊」,是今年第一個交流活動,選擇在原民會過去幾年投注超過3億元經費的臺東原住民族文化創意產業聚落(TTICC)舉行,深具意義,特別是聚落內空間提供文創設計相關的科技設備,讓參與這次工作坊的各國工藝師,大開眼界,未來3週工藝師們將從編織出發,運用月桃、竹籐及苧麻編織等臺灣在地編織素材,帶領各國工藝師就地取材,以「家的空間」為主題進行實務創作,也可使用文化創意產業聚落內的設備,共同完成小組創作,讓這個「南島民族論壇技藝研習聚落」成為未來技藝交流的平臺。

張志明副縣長特別代表饒慶鈴縣長與會,並歡迎來自11國24位優秀的工藝師到臺,臺灣是南島語系區域非常重要的一個據點,臺東並有7個原住民族群,可以說是全臺族群最多,相關的語言文化也佔有重要的地位,希望大家在這3週的時間,除了努力於創作外,也希望能夠利用時間到各部落交流學習,讓情感更家凝聚。原民會表示,這次工作坊課程規劃也涵蓋文創設計運用及產業經濟創造等面向,講師陣容豐富;為了展現交流創作成果,原民會也訂於7月12日辦理成果展,展示各組學員創作作品,屆時歡迎各界踴躍參加。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應