性平教育法15年 教育部用吉祥物談性別刻板印象

今年是性別平等教育法滿15週年,教育部在臉書上發問,為何「吉祥物」大都是男性,而鬼片卻有很多女性角色,反思社會中的性別刻板印象和偏見。

教育部臉書(Facebook)粉絲專頁今天傍晚更新內容,用可愛的漫畫風,列出6個人們平常不會意識到,但實際上性別比例失衡的例子。

其中包括廚師,2019全球百大廚師只有4名為女性;護理師,台灣男性護理師僅占3%;幼教老師,台灣幼兒園教保服務人員,男性比例僅占1.5%。

教育部臉書舉出的另一個例子是,全球315名國家元首或政府領導人中,只有20名女性(占6.3%),其中一個就是中華民國總統蔡英文。而德國總理梅克爾就已任職14年,是東西德合併至今最長的一名,曾有報導指出,對多數德國小孩來說,很難想像總理是男性。

教育部舉出的最後2個性別失衡的例子是「吉祥物」和「鬼」,前者大都是男性為主,即便有女的吉祥物,多半也是和男性成對出場。然而鬼片中卻常出現女角,包括安娜貝爾、紅衣小女孩、貞子等,顯示社會上仍存在許多性別刻板印象。

教育部強調,性別平等教育法的目的是建立性別平等的價值信念,藉由了解自己、尊重他人,對性別議題有更多認識,進而消除刻板印象,並減少性霸凌事件發生。
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

社群回應
PChome會員回應