暑假期間民眾出國 請注意自我防護及衛生,避免染病帶回家

暑假開始,民眾規劃出國行程時,除了注意景點、名產,臺東縣衛生局也提醒大家要到疾管署網站搜尋或到國內旅遊醫學門診諮詢當地傳染病流行情況,外出時穿著淺色長袖長褲並使用防蚊液避免蚊蟲叮咬,飲水食物應煮熟煮沸,勤洗手、戴口罩,別讓病原跟著回國。

衛生局表示,夏季天氣炎熱且為東南亞地區雨季,適合蚊蟲孳生,民眾前往當地應注意攜帶並於外出時穿著淺色長袖長褲、使用防蚊液,休息時應選擇有空調或裝設紗窗門之屋舍以減少病媒蚊叮咬機會預防登革熱;日本、東南亞,以及法國、英國等歐洲國家有麻疹疫情,民眾應避免帶未滿一歲嬰兒以及未完成疫苗接種之幼兒前往當地,出入公共場所配戴口罩、勤洗手。

衛生局強調,除了登革熱、麻疹等傳染性、危險性較強的疾病之外,也要留意腸胃道方面的傳染病,餐前飯後應洗手、避免生食、食物飲水要煮熟煮沸後再食用、有異味、混濁或異色的水切勿飲用,以降低感染痢疾、諾羅病毒、A型肝炎等透過飲食途徑傳播疾病的機會。

衛生局提醒出國前請先到疾管署網站或旅遊醫學門診諮詢(台東縣為部立台東醫院),並評估是否須接種相關疫苗;回國後若有任何發燒、出疹、上吐下瀉等疑似傳染病症狀,應立即就醫並向醫師說明旅遊史以利診斷治療。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀