視察台中大康橋計畫 蘇貞昌指示中央支持

行政院長蘇貞昌今天到台中視察旱溪排水大康橋計畫,他當場指示啟動建設計畫,並由中央全額、全力支持,透過水域環境及生態營造,讓地方從淹水變成親水,一定會是市民的福利。

旱溪排水大康橋整治計畫由水利署推動,是一項兼具減災與環境營造的計畫,目前正規畫旱溪國光橋至日新橋段的整治,其中鷺村橋至日新橋段的用地與取得,目前正設計中,將於今年10月發包;國光橋至鷺村橋段的工程用地取得中,預計明年辦理工程發包。

蘇貞昌今天在水利署長賴建信陪同下,到台中市大里區鳥竹圍公園聽取旱溪排水大康橋整治計畫簡報,並到場現勘,台中市副市長楊瓊瓔與立委何欣純、黃國書、沈智慧及當地民意代表都出席關心。

蘇貞昌致詞時表示,對旱溪很熟悉,上次當行政院長時就來過現場,因為他當台北縣長時,基隆河的淹水非常痛苦,所以知道淹水的痛苦,依照過去整治營造水環境的經驗,對於台中的旱溪如果能夠整治淹水後,不只是從災難變成福利,也會增加很多漂亮的新生地。

他說,每一個縣市對於治水,因為過去的經驗所以特別重視,不但要盡速而且要做好,多出來的休憩用地給地方居民使用,並且由中央全額、全力支持,旱溪從下游一路往上整治,他要求水利署長盡快讓成績做出來。

至於整治經費,蘇貞昌說,同意新台幣20億元經費由中央先答應下來,照工程需要來做整治,但要求台中市政府相關配套措施,希望也能夠做出來,這樣才會快,讓地方從淹水變成親水,一定會是市民的福利,淹水不分藍綠,做好也不分藍綠。
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

社群回應
PChome會員回應