《外科醫生的無畏-化不可能為可能》~中國醫藥大學附設醫院器官移植中心鄭隆賓院長演講分享人生智慧的甘泉

《外科醫生的無畏-化不可能為可能》~中國醫藥大學附設醫院器官移植中心鄭隆賓院長演講分享人生智慧的甘泉
『我的病人沒有悲觀的權利,我更沒有放棄病人的理由。』這是中國醫藥大學附設醫院器官移植中心院長鄭隆賓醫師堅定的信念;為此,他不畏挑戰高難度的手術,如今,鄭院長帶領團隊已完成1100例的活體肝臟移植,在全世界排名第九,其獨到的醫療技術成就,讓他站上台灣醫療典範的地位,實為華人的驕傲!

「提到換肝,我們一起拚看看;」是鄭隆賓院長經常對病人與家屬說的一句話。因為愛拼才會贏,要活命、非拚不可;基於這樣的信念,他的醫療團隊必須不斷的克服困難、突破醫療技術的瓶頸,因為他知道,唯有不斷的突破創新,才可能救回每一位瀕臨死亡的病人。

國內肝臟移植權威鄭隆賓院長,於6月20日晚獲邀台中佛光山惠中寺舉辦的2019『未來與希望系列講座』,以「外科醫師的無畏-化不可能為可能」為題發表演講,風度翩翩的鄭院長透過感性又風趣的話語,憑藉智慧、慈悲與勇氣所展現的「無畏」向前精神,吸引千餘名市民到場聆聽,分享他人生智慧的甘泉!

鄭隆賓院長娓娓闡述從醫40多年來,與病患一起走過的生命故事,會場內的掌聲不絕於耳、笑聲歷久不歇;場外排隊送花、拍照的病友家屬更是大排長龍,溫馨洋溢、盛況熱絡。

「台灣國寶」鄭隆賓院長在覺居法師引導下走進大講堂,笑容滿面的感謝到場朋友,剛下班就趕到這裡來,他稱讚佛光山惠中寺連續第五年舉辦激勵向善的心靈講座,非常不簡單。

鄭隆賓院長的開場語帶詼諧,今年佛光山惠中寺舉辦的講座主題是《無畏》,一開始,我以為,「無謂」是不是「無所謂」?結果原來是「無畏」,就是不怕的意思。

鄭院長話鋒一轉說,外科醫師好像真的跟「無畏」有點類似,所以我認真思考這個主題,因為我的字典裡只有兩個字:「不怕」。

不怕跟無畏一樣嗎?各位朋友,不怕不等於無畏。什麼叫「無畏」?是慈悲、智慧和勇氣。講到不怕,好像只有單純的「勇者無懼」的感覺,外科醫生如果只會拿刀揮來揮去,鄭院長形容,就實在是沒有水準的「無畏」了。

鄭隆賓院長定神嚴肅的說,要當我的病人,要有一點點的水平,如果害怕治療,乾脆不要當我的病人,因為病人沒有所為悲觀的權利;當病人都已經夠痛苦了,悲觀還有什麼用?就是要樂觀才有機會。

我更覺得,既然病人都沒有悲觀的權利,當醫生的更沒有。「醫生」就是要「醫」治「生」命,絕對不是「醫死」。既然要當醫生,病人把生命交給你,醫生哪有放棄的權利?這是我一直期待自己能當一個好的外科醫生的原因。
吳寶春:台灣麵包師傅,曾獲得世界盃麵包大賽個人賽金牌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應