從清除褥瘡變成畫筆 這根棉花棒有故事

一根棉花棒原本拿來清除褥瘡腐肉,後來變成畫筆,畫出一幅優美的水墨畫。創世基金會創辦人曹慶用棉花棒畫出公益人生。

民國38年,曹慶10幾歲時,以流亡學生身分隻身和政府到台灣,退休後將下半生投入政府和民間都不願意做的社會福利工作–照顧植物人。

創世基金會表示,曹老先生因年少時期體會到戰爭與亂世的辛苦,心中始終有一個願望,盼有朝一日做有益群眾的慈善事業。這個想法在他心中發芽,虔信基督的他,曾在年輕時向天父許願:「要做別人不做的社會福利工作。」最後,他選定以植物人為奉獻對象。

照顧植物人,從沒人、沒錢、沒有技術的「三零」開始,曹慶憑著一股毅力,終於在民國75年11月19日創立第一所「創世清寒植物人安養院」。

創世基金會表示,早期因缺乏人手和經費,曹慶親自照顧植物人,用棉花棒清除褥瘡腐肉,而衍生靈感,開始以棉花棒當畫筆,素人自染、創作出一幅幅意境優美的水墨畫。取國畫當代大師張大千、齊白石名字各一字,署名「大石」。

如今高齡93歲,仍勤耕社福,曹慶立志幫助更多弱勢朋友,今天創世基金會和台東老爺酒店合作,在老爺酒店舉辦公益畫展,展出曹慶的「棉花棒畫展」,曹慶現場示範如何用棉花棒創作,並於畫紙上題字、落款,民眾嘉賓嘖嘖稱奇。

同時於畫紙上題字並落款「大石」,致贈知本老爺酒店總經理劉祖寧。

劉祖寧表示,「棉花棒畫展」,除在常年展覽的2樓藝廊外,更擴大至酒店內餐廳,期待能幫助創世爭取更多的服務經費,以公益為酒店帶來另一番風貌。

舉重女神郭婞淳率先拋磚引玉認助一幅畫作,並由母親代為出席贈畫。

創世基金會表示,創世台東院目前安養37位植物人,今年計畫將安養院消防設備升級,包括一小時防火門、防火區劃及防火設備等,能使院房成為就地避難空間。每扇防火門10萬元,台東院需要15扇,目前連1扇都未募得。期望邀請各界愛畫人士,響應支持消防設備升級經費。愛心專線:(089)220-848。
郭婞淳:國立臺東大學附屬體育高級中學舉重隊出身之舉重運動員。曾於2013年喀山與2017年臺北兩屆世大運獲得58公斤級舉重金牌,共計二面。2017年8月21日在世界大學運動會的58公斤量級,以抓舉105、107公斤兩次打破大會紀錄。接下來隨即以挺舉142公斤打破大會紀錄與世界紀錄,總計249公斤破大會紀錄並奪得金牌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應