客語英雄《諸葛四郎》前進苗栗 五、六年級的兒時回憶-「諸葛四郎」來啦!

客語英雄《諸葛四郎》前進苗栗 五、六年級的兒時回憶-「諸葛四郎」來啦!
六十年代家喻戶曉的漫畫小英雄-「諸葛四郎」,7月20日晚間即將重現苗栗小巨蛋,懸疑劇情、動感歌舞、趣味互動,將再次掀起「四郎炫風」。

葉宏甲的《諸葛四郎》,從1958年起風靡臺灣,創造出臺灣本土漫畫最輝煌的時代,曾被多次爭相改編成電影及電視劇,也是60年代許多臺灣人的共同童年回憶。去年由客委會與紙風車劇團聯手重新將其改編成客家舞臺劇,演出後佳評如潮,之後客家委員會為推廣客家文化,陸續邀請紙風車劇團在高雄市、新北市等地巡演,本月20日將至苗栗縣演出,活動免費自由入場,歡迎大小朋友踴躍前往觀賞。

用客語訴說精采故事,灌溉藝術種子萌芽

《諸葛四郎》客語版,結合傳統戲曲武打、現代街舞、古典音樂及多媒體動畫。造型上更以現代動漫造型結合古裝,讓原本黑白世界中的人物,增添視覺與角色的情感渲染。劇中主角諸葛四郎,取名源自諸葛亮的智慧及楊四郎的英勇;真平,則代表真誠與平實。盼透過戲劇表達教育精神外,戲中演員與觀眾的互動,生活且趣味十足的客語對白,讓小朋友能潛移默化自在的學習客語,啟發小小藝術種子。吳念真導演說:「總覺得它像火花,點燃的是一整個世代各自的生命故事,然後集合成一部最真實的庶民歷史」,諸葛四郎不只是屬於臺灣一代人共同回憶,也是珍貴的文化資產。

前進苗栗,客庄再次閃耀

苗栗縣有三分之二人口為客家人,因生活環境傳承著客家的人文風貌,語言、服裝、信仰、飲食皆充分顯現出民族性,這次「諸葛四郎」客語版在苗栗地區演出,消除了語言隔閡,觀眾更能享受劇情帶來的緊張刺激、幽默詼諧。主辦單位並特別加入字幕,讓所有觀眾都能透過客家小英雄四郎與真平,再次闖盪孩子的童年,讓孩子從劇中培養冒險犯難、不畏困難的勇氣。重新以不同的視界,看待客家悠久的文化並傳承下去。

客委會主委李永得表示:「透過客家英雄來傳播對客家文化的光榮感,希望透過這部戲,也對所有的族群,不只是客家人,來了解接近客家語言。
李永得:李永得(1955年5月30日-),生於高雄縣美濃鎮(今高雄市美濃區),曾任行政院客家委員會主任委員、高雄市政府副市長。李永得將於林全內閣回任客委會主委。 ...更多

社群回應
PChome會員回應