張忠民卸43年公職 縣長讚敢為敢守真漢子

金門縣長楊鎮浯今天盛讚才卸任的前秘書長張忠民是真漢子,感謝張忠民讓他扛住、守住該做的事;期勉縣府人員效法張忠民不只有為有守,更要敢為敢守。

張忠民昨天卸下服務43年的公職,將縣府幕僚長的棒子交給新任秘書長陳朝金。今天張忠民無須出席佈達典禮,但楊鎮浯致詞時花不少篇幅讚揚張忠民。

楊鎮浯說,他最感動是去年就職縣長時,雖知張忠民今年7月屆退,仍動之以情請張忠民再幫忙他半年。張忠民當時說,「縣長,要我跳下來幫你可以,但很多事情你要堅持得住」。

昨晚,縣府歡送張忠民。楊鎮浯告訴張忠民:「秘書長,這半年你希望我扛的,我應該都扛住了。所有我們覺得該做的事情,我們都守住了。」因此,楊鎮浯非常感謝張忠民。

楊鎮浯說,張忠民公職生涯43年最後階段接下秘書長重擔,幾乎每天今日事今日畢;張忠民在縣府人員心目中是一位「漢子」,敢為敢守。其實,有為有守不難,敢為敢守,才是真考驗。

張忠民祖籍雲南,台北工專(台北科大前身)土木工程科畢業;23歲到金門服務,娶了金門女子,成為金門的一分子,很多人不知道他原來是「外省人」。

從金門縣自來水廠技正做起,張忠民歷經水廠課長、廠長,縣府建設(科)局長、秘書、工務處長、地政局長、建設處長等職;也曾任職縣議會。去年12月起任秘書長期間兼任建設處長。43年倏忽而過,他笑說,「退休沒有什麼感想,就是做好每一天,敬業負責」。

但繼而一想,張忠民補充說,欣慰的是公職生涯經歷不少金門轉捩點。初來乍到金門時,普及自來水是第一要務;很慶幸77年他離開水廠時,金門自來水普及率高達99.08%。

隨後調任建設局,張忠民津津樂道當時總統李登輝隔年到金門,指示經建會跨部會整合金門建設,提高金門民眾所得。他往來台北和金門參加11次會議,有幸參與金門包含農業、經濟、交通、社會和工業五大建設的基礎建設工程。

張忠民說,後來中央定調金門觀光發展主軸,促使解除軍管,讓金門81年回到地方自治常態。之後的轉捩點就是近期自大陸引水工程,3次相關工作商談都是由他領軍與對岸商談。
李登輝:李登輝(1923年1月15日-),福佬客家人,生於日治臺灣臺北州淡水郡三芝莊下的埔頭坑聚落「源興居」(今新北市三芝區埔坪里),農業經濟學家出身,是臺灣政治人物。曾任農村復興委員會薦任官員、臺北市長、臺灣省政府主席、副總統等職,並於1988年至2000年擔任中華民國總統以及中國國民黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀