參與罷工期間休假怎麼算 勞動部:依個案認定

長榮空服員罷工歷經20天落幕,但參與罷工人員的休假日認定卻仍有疑義,包含罷工期間,員工排定的例休及特休假等是否應照給,勞動部今天表示,需依個案認定。

桃園市空服員職業工會發動長榮空服員罷工行動,長達20天才落幕,但後續仍有許多勞動條件上的問題及爭議有待解決。桃園市空服員職業工會發函給長榮航空,主張參與罷工的成員全勤獎勵不應受罷工影響,年度休假的認定部分,長榮資方也應與工會協商。

今年桃園市機師職業工會罷工時,就曾衍生過休假認定等後續問題,像是員工在參與罷工期間原本就排定的特休假及例假日,資方是否應照給薪資等,如今長榮空服員罷工甫落幕,年度休假認定的問題再度浮上檯面。

勞動部官員今天受訪指出,罷工期間勞方不出勤、不提供勞務,資方可以不給薪資,但若遇到勞方特休或例休,能否不給薪資或不還假都必須依個案認定。

至於全勤獎勵部分,勞動部官員表示,依照目前資訊無法判斷哪一筆錢要給、哪一筆錢不需給,但呼籲資方應該多一點善意跟誠意。

勞動部官員強調,後續會針對機師罷工及長榮空服員罷工所遇到的問題再進行通盤檢討。

社群回應
PChome會員回應