TIPS(AA級)進階課程:從基礎「智財管理」晉升為「智財經營」

TIPS(AA級)進階課程:從基礎「智財管理」晉升為「智財經營」
從智財管理到智財經營深化企業智財運用,中美貿易戰持續延燒,智慧財產權(智財)不僅成為關鍵,更同時掀起全球貿易保護戰。智財不僅是美國的未來,也是全球企業經營相當重視的其中一項管理標的。

經濟部工業局長期委託財團法人資訊工業策進會科技法律研究所(資策會科法所)創意智財中心,執行「強化企業智慧財產經營管理計畫」(TIPS計畫)人才培訓課程,延續四、五月份基礎課程,六月份正式進入進階課程─TIPS(AA級)「智財經營」,提供並引導已執行TIPS多年之企業朝向AA級驗證邁進,協助企業由基礎的智財管理制度建置,進一步將智財經營與企業發展做緊密連結。

四大構面協助企業提昇智財經營力TIPS計畫將智財經營概念分為「智財政策/策略形成」、「資源投入」、「策略執行」、以及「外部因應」等四大構面,透過整合智財、研發、營運三位一體的智財政策目標,完備智財資源、累積組織知識、與提昇人員能量,進一步實現強化智財維權能力與展現智財能量,並達到智財運用營運目標。在四大構面基礎下,TIPS計畫進一步提供企業具體檢視作法,透過檢視作法中「明確性」、「完整性」、「合規性」等特點,更能有效協助企業將營運方向、市場拓展與智財連結,並完備企業發展規劃、提升營運績效。

此外,因應近期技術機敏資料外洩、人員挖角、跳槽等智財風險事件頻傳,TIPS計畫亦已參考最新法規判決實務,在「策略執行」構面中納入相對應人員、設備環境、與保密條款等要求,確保企業在深化智財營運策略整合同時,也能進一步針對不同等級機敏資料外洩風險,落實對應之因應措施。

智財經營強化公司智財治理能量智慧財產為企業經營過程中相當重要的管理標的,不但是營運的契機,更是風險因子,因此,協助企業定期檢視與辨識智財機會與風險是AA級驗證檢視事項之首要目的之一。資策會科法所創意智財中心在學員回饋中也發現,於法規環境面,103年「公開發行公司建立內部控制制度處理準則」中的「研發循環項目」,已正式納入智財規定,而106年、107年分別將智財相關規範納入公司治理評鑑與評量範例說明;於企業自主面,已導入TIPS之企業目前多已將智財成果等研發管理成效列於公司官網、年報、股東會、或公開說明書等公開資訊中。未來,TIPS計畫將持續朝完備智財法規方向推行,使智財經營與公司治理做更緊密結合。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀