馬林斯基芭蕾新星打頭陣 天鵝湖首場獲滿堂采

俄國馬林斯基劇院芭蕾舞團來台,從昨晚起在國家戲劇院連續3天演出4場「天鵝湖」,首場演出昨晚登場,舞團新星巴托耶娃打頭陣,高水準精彩演出獲得滿堂采。

歷史悠久的馬林斯基劇院芭蕾舞團(Mariinsky Ballet),是讓柴可夫斯基作曲的芭蕾舞劇「天鵝湖」奠定經典地位的頂尖舞團。馬林斯基芭蕾這次完整呈現超過3小時的「天鵝湖」,從演奏樂團到舞台布景皆從俄國搬進國家戲劇院,呈現最權威的「天鵝湖」詮釋。

昨晚的首場演出,由舞團力捧的新星第一獨舞者巴托耶娃(Nadezhda Batoeva)飾演白天鵝與黑天鵝,並由首席舞者席克拉洛夫(Vladimir Shklyarov)飾演王子。

巴托耶娃在第2幕以白天鵝一角登場,呈現楚楚動人的嬌弱羞澀到與王子墜入愛河心境。她的舉手投足展現深厚而細膩的舞技,即使以單腳足尖獨立搭配上半身與雙臂的動作,仍聞風不動。

第3幕宮廷舞會尤其精彩,巴托耶娃從優雅的白天鵝,搖身變成妖媚靈巧的黑天鵝,引誘尋找愛人的王子。巴托耶娃除了有多段獨舞,最後更一氣呵成跳出經典的黑天鵝32圈揮鞭轉迴旋,全場報以熱烈掌聲。

飾演王子的席克拉洛夫在這一幕也有連續多段獨舞,他跳出一連串騰躍與凌空迴旋後,還將黑天鵝高高舉起,不但展現首席舞者的高超舞技,更有過人體力。

除了2名領銜舞星令人歎為觀止的表現,其他舞者的獨舞與經典橋段也相當出色,尤其昨晚飾演小丑的男舞者白博丁(Yaroslav Baibordin)也有多段亮眼獨舞。而另一段經典的「4隻小天鵝」橋段,4名舞者攜手共舞,也展現整齊劃一的絕佳默契。

昨晚在觀眾席間,還可見前副總統蕭萬長賢伉儷、作家白先勇,以及高雄衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬等人到場欣賞演出。

馬林斯基芭蕾舞團在國家戲劇院演出的「天鵝湖」,還有3場演出。今晚將登台的舞星,是舞團的當家花旦首席舞者康朵洛娃(Ekaterina Kondaurova),與男首席舞者亞斯克羅夫(Timur Askerov)。
蕭萬長:中華民國政治人物,出生於嘉義市。曾任中華民國副總統、行政院院長、立法委員、大陸委員會主任委員、經濟部部長與中國國民黨副主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應