陳清輝繼承父業 發揚台灣特色漆藝

陳清輝繼承父業 發揚台灣特色漆藝
台灣漆藝家陳清輝,即使已經高齡82歲,下刀仍然能輕易拿掐力道,控制深淺,刻出台灣特色圖騰。值得一提的是,陳清輝與他的父親陳火慶,都致力於台灣漆器藝術,而他的孫子陳威仁更深受影響進入了漆器領域。橫跨四代,陳清輝一家人將傳統技藝持續扎根,就是要將最好、最難的漆藝技術傳承下去。

講起漆藝滔滔不絕,他是台灣著名的漆藝家陳清輝,即使高齡82歲下刀還是精準拿捏力道,刻出台灣特色圖騰,而其中獨特的漆器工藝蓬萊塗便是日治時期台中的特色伴手禮。

蓬萊塗他刻的大部份都是台灣的風俗,就像最能表現的是山地人跳舞、搗麻糬還有香蕉樹,擺在一起做一個盤子。

陳清輝老師各訴我們,那個時候豐原是台灣的車枳,車床大部份都在豐原,木工的機器都是在豐原生長,所以豐原是中部的木工集散地,而陳清輝的父親陳火慶是台灣國寶級的漆藝家,陳火慶70歲開始從事漆藝創作,並受邀參加展覽,陳清輝也跟著父親的步伐,更延續父親百壽瓶的代表作,想要把父親最難的技法流傳下去。

跨越4代的傳承,直至今日,陳清輝和父親對於台灣漆藝的影響,受到高度的重視,他也受邀各國展覽期望將台灣獨特的漆藝傳承下去。
陳威仁:陳威仁(1953年5月24日-)中華民國政治人物,台南下營人,中國國民黨籍,現任中華民國內政部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應