木工機械智慧化 台灣外銷優勢全球第四!

木工機械智慧化 台灣外銷優勢全球第四!
臺中在過去由於氣後適宜,木產業發展興盛,木工機械如同當時的印鈔機,替台灣印出大量的台幣,直到80年代,由於工資和土地上漲,加上山林禁伐,在勞力與工廠紛紛外移下,木工機械也從內需市場轉為外銷,並努力精進技術,打造智能機械,而現在臺中市政府與木工機械公會,結合業者,將上下游供應鍊群聚,讓台灣木工機械產業,就算面對激烈競爭,還是擁有強大外銷優勢,占全球第四位,令國外廠商刮目相看。

木片原型放入機,不需幾秒快速一分為四,長達兩公尺的木條,滑入一道道關卡,出來時四面都已經是符合需求的角度,精準無比,這些都是外銷歐美,拿到世界級門票的台灣木工機械。

一掃描出來就知道缺陷在哪裡,自己鋸片可以自己去移動,達到一個最少廢料最佳取材率這樣的功能,除了智能掃描系統,還有利用大數據資料,來遠端監控的調校機器,一天生產的加工率,可以隨時在你的iPhone、iPad,還有平板電腦上面所看,目前有8成木工機械廠商集中在臺中中部地區,主要外銷到美國和中國大陸,也由於臺中市政府與木工機械公會結合業者,推動智慧機械將上下游供應鍊群聚,讓台灣木工機械產業擁有最大外銷優勢,佔全球第四名。

木工機械公司總經理張志州表示,在1967年那時候機器是印鈔機,那時候客人是拿著錢來這裡排隊的,機器來了如果還沒有噴漆就趕快拖去生產了。

細數當年黃金歲月,以內銷為主的木工機械,由於工資土地上漲、山林禁罰,木材與傢俱廠外移,到80年代紛紛轉為外銷,如今台灣木工產業有將近80%以上都是外銷,想要打入國際市場需要具備全球的競爭力。

臺灣木工機械公會理事長張聰捷有一套自己的見解,除了因應客製化市場的到來,臺灣的木工產業應該抓準優勢、持續研發、挑戰轉型升級,才能創造出更大的藍海利基。

社群回應
PChome會員回應