韓國瑜提可重啟核四 環團強調現況無法運轉

針對高雄市長韓國瑜表示拆除核四是「新車不用,用舊車」的說法,全國廢核行動平台今天表示,核四其實尚未完工,現況根本無法運轉。

高雄市長韓國瑜18號接受前行政院長張善政直播訪問中表示,目前核一、核二、核三都仍在服役,但核四卻要進行拆除,認為「為什麼新車不用,要用舊車」,在「絕對安全、人民同意」的前提下,核四應該要重啟。全國廢核行動平台今天發布聲明稿,指出核四其實尚未完工,現況根本無法運轉。

全國廢核行動平台指出,核四若要續建,必須先找回顧問團隊、包商跟顧問公司重新談判、停產的零件要叫供應商重開生產線;且若要重啟核四,須先由立法院同意編列數百億的工程款,目前保守估計工期,都要7到10年以上才能完成。

另外,若要解決核四封存前的問題,也必須重新接受安全審查,如行政院原子能委員會要求重裝部分核心設備、試運轉測試,測試結果送原能會審查、因應福島災後的加強工程、裝填燃料棒測試等等。

廢核平台表示,核四已經是陳舊的工程、過時的技術,而在台灣發電量中核電更只佔比約1成;這樣一台製造了20年(1999年開工)的「新車」,若總統候選人堅持買回家開,這真的是為台灣社會著想嗎,還是這又是一個容易操弄攻擊的口號。

廢核平台認為應該好好想想未來的能源政策,如今年夏季太陽光電的發電量在尖峰時段已超越核電機組,世界大廠google、Facebook、IKEA等都紛紛搶用再生能源,這些發展帶來大筆資金投入,創造無限的商機;歐盟甚至透過強制規範,要求會員國提升再生能源占比,像是丹麥明年的目標要提高到72%。

廢核平台最後呼籲,在不缺電且兼顧環保與安全的前提下,非「核」不可的思維早已過時,國民黨不該再崇拜核電神主牌,更不該再以政治問題來影響台灣的能源政策發展。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應