侯友宜:借鏡芬蘭 汰換罐頭建設共融遊具

新北市長侯友宜今天表示,芬蘭分齡共融式遊具有冒險、挑戰的教育意義,及體適能與復健的健康意義,值得新北市借鏡,將逐漸汰換罐頭遊具,在各社區生活圈建設共融式遊具。

侯友宜今天在臉書直播考察北歐四國的心得,原預計11天的考察行程21日返台,分別前往芬蘭、瑞典、挪威等,但因應丹娜絲颱風來襲,決定提前在昨天上午返台,視察防颱措施,只考察3個國家,並未前往丹麥。

侯友宜說,參訪芬蘭首都赫爾辛基的高齡公園時,實地瞭解認為,當地的共融式遊具設計比想像中的細膩與到位,分齡成幼童、學齡、健康高齡者、亞健康、失能者、復健期、衰弱期。

侯友宜在直播中說,打造全齡共融公園是新北重要政策之一,國外的創新經驗可作為新北市推動的參考。芬蘭共融遊具設施的設計理念,是希望刺激年長者運動,讓他們活得健康長壽,並透過訓練適應日常生活,增加手臂舉物的能力。

他說,新北市65歲以上老人接近55萬人,公園應規劃為老少咸宜的休憩場域,適應所有年齡層的市民,都可在社區找到適合的遊具。

侯友宜說,將參考芬蘭經驗並尊重物理治療師專業意見,結合「佈老志工」人力,在戶外規劃推動具有復健與活化體適能的共融式遊具公園,讓老人家多走出戶外,提升老人健康可有效延緩衰老期。

他表示,新北市未來2年要完成41處公園,要提升質與量,逐漸汰換罐頭遊具;41處設置的地點要融入社區,讓民眾充分利用。
侯友宜:侯友宜(1957年6月7日-),生於中華民國嘉義縣朴子市,中國國民黨籍,現任新北市副市長兼代理市長。中央警官學校45期刑事系畢業,早年曾負責策劃一清專案掃黑行動,曾任內政部警政署署長、中央警察大學校長,侯友宜曾偵破多起重大刑案,是臺灣警界最有影響力的代表人物之一。 ...更多

社群回應
PChome會員回應