金門重要戰蹟 240榴砲前車保留有望

240榴砲是金門著名重型火砲,金門縣政府今天邀集縣議員、戰地史蹟協會和金防部人員到蜈蚣山營區會勘榴砲前車,希望軍方連同砲陣地及火砲主體全部移撥由縣府主導陳展。

金防部副指揮官古勝文表示,基於協助地方觀光發展立場,軍方樂意配合保留240榴砲前車,但相關政策仍必需由國防部核定。

金門縣議員董森堡說,240榴砲是全台最大美造火砲,全世界只生產300多門,其中12門在民國48年底運到金門佈署,在台服役超過一甲子。因精兵政策,大部分已現地封存,軍方並按程序完成火砲配件「前車」(拖曳車)汰除作業,原規劃在近期進行切除報廢作業。

縣府有感這項裝備對金門的貢獻,屬於地區重要戰地文物,若依軍方原訂作業將切除報廢,十分可惜,今天邀集相關單位人員會勘。

董森堡和戰蹟協會理事長陳自強表示,希望能將240榴砲的前車先行保留下來,並與軍方接洽釋出金門地區240榴砲陣地及火砲本體,後續比照馬祖梅石營區模式,開放民眾參觀。

縣府觀光處副處長李銘培表示,凡是可以增加地區觀光資源、保存文化古蹟的工作,縣府都樂意進行,今天會勘的240榴砲前車,其實只是火砲的附屬配件之一,縣府希望軍方可以連同砲陣地及火砲主體全部一起移撥,由縣府主導完整陳列展示。

董森堡指出,金門的240砲堡群堡體堅固如常,頗具歷史價值與紀念意涵,榴砲、砲車與砲堡三位一體、密不可分,是金門地區不可多得的戰地史蹟。

觀光處表示,前車撥用是當前首要工作,縣府將在兩週內再與軍方會勘,決定實際撥用數量,其中含預備砲管;至於砲陣地及火砲主體部分,縣府將在會勘後一個月內提出相關具體陳展計畫,向國防部爭取認同。

社群回應
PChome會員回應