高雄前鎮區登革熱現蹤 感染源有待釐清

高雄登革熱疫情擴大,疾管署今天宣布前鎮區出現入夏以來首例登革熱病例,感染源仍有待釐清,並呼籲民眾在積水退去後,務必清理住家附近積水容器,避免疫情擴大。

衛生福利部疾病管制署今天以新聞稿公布此訊息,疾管署副署長莊人祥受訪時表示,這次新增個案是家住前鎮區興化里40多歲男性,在廟宇擔任服務人員,近期無出國史,活動地以住家及前鎮區瑞昌里工作地為主。

莊人祥說,個案17日出現發燒、肌肉痠痛、骨頭痛、食慾不振及疲倦等症狀,第二次就醫時因登革熱NS1快篩陽性通報,經檢驗今天確診感染登革病毒第4型,目前住院當中。

莊人祥指出,根據個案發病日及衛生單位目前掌握的活動史初步研判,個案在工作地或居住地周邊社區感染的可能性較高,但由於個案活動區域都不是登革熱熱區,感染源有待釐清,有可能是隱藏的境外移入個案造成感染,也可能是有隱藏個案從熱區到前鎮區活動。

疾管署與高雄市政府防疫人員已完成個案居住地孳生源查核、噴霧壓罐作業等,今天針對個案活動地周邊擴大疫調、風險評估及列管點查核,預計明天執行活動地周邊社區緊急防治工作。

莊人祥指出,根據目前情況,三民區的登革熱疫情已經獲得控制,僅剩散發個案陸續確診,但考量高雄市淹水災情,若沒有好好清理孳生源,恐讓疫情擴大。

近日高雄大雨,疾管署呼籲高雄居民在積水退去後,儘快清理住家附近積水容器,避免病媒蚊孳生;一旦有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫並告知活動史。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應