不眠40小時打造金龍 吳哲宇要讓氣球有靈魂

400顆氣球、40小時不眠不休的努力,吳哲宇以一尾金龍讓台灣氣球藝術再次躍上國際。首次參賽就奪冠,吳哲宇謙虛說高興半天就好,要挑戰更多靈感,決心賦予氣球靈魂。

全球最大氣球公司Qualatex舉辦Color Quest指定色創作大賽,參賽者必須使用指定顏色氣球完成創作並拍照上傳網站評比,今年主題為金屬金(Chrome Gold),由台灣「氣球主義」吳哲宇以龍王造型氣球摘下冠軍頭銜。

「龍王」(Dragon King)全長約180公分,使用超過400顆長條型氣球打造,吳哲宇連續40個小時不眠不休才完成,栩栩如生的造型與磅礡氣勢獲得評審青睞,吳哲宇說:「他們的評語就是一個字:incredible!」

吳哲宇說,金龍大概花了1至2個月構思,參賽的金龍是第3版,前兩個版本完成後總覺得「就差一點點」,果斷砍掉重練。他說,龍的身體曲度不僅要漂亮,還要一體成形,連中國結式的尾巴也是到第3版才定案。

「過程真的很分秒必爭。」吳哲宇又說,氣球若放太久會氧化,表面會變得霧霧的,失去剛灌好氣時的光澤與鮮豔度,因此在40個小時的製作過程中,他繃緊神經,為的就是讓成品的色澤與飽和度更完美。

吳哲宇表示,比賽指定色為金色,讓他想起在廟宇中見過的金龍。龍不僅稱霸陸海空,更是象徵吉祥的動物,希望藉由「東方龍王」的氣球雕塑,讓世界再次看見台灣這尾金龍。

身為新科Color Quest冠軍,吳哲宇從前卻不喜歡氣球磨擦的聲音,也很怕氣球爆掉的聲響,是4年前遭遇人生低潮,朋友把他拉進氣球社,他在學習折氣球的過程中克服心魔,也決定要用氣球帶給人們幸福。

吳哲宇認為,氣球不該僅停留在小狗、寶劍等一般大眾的既定印象,他決心賦予氣球靈魂,做出世界頂尖設計,讓人驚呼「原來這竟是氣球做的」。他話語中難掩驕傲:「很多人看了我的作品,因為擬真度很高,還以為我是賣模型的呢!」

他自嘲是「從生態至行銷,從工程到商管,一、二、三類通通念過一輪的奇葩」,而頂著台大光環,他不諱言曾有年薪百萬的日商主管職缺找上門,但他拒絕了,因為不想太過安逸,也為了想繼續做喜歡的事。

吳哲宇說,感謝家人開明,讓他可多方嘗試與探索並走出氣球之路。但因自己要求高、不想在有成果前大放厥詞,家人其實不太清楚他在氣球方面的努力。他開玩笑說「我作品拍完照之後就拆掉,毀屍滅跡」,直到這次奪冠才開誠布公,也獲得家人支持。

社群回應
PChome會員回應