謝鑫佑被唬到大 小說寫覆鼎金多年後成預言

「我跟馬奎斯一樣從小被騙大的。」小說家謝鑫佑個頭高壯,憶起童年像個孩子一樣,過往奇幻虛實難辨,就像他在小說「五囝仙偷走的祕密」虛構的事卻成事實,如同一帖預言。

2010年高雄宣布縣市合併,覆鼎金墓區由邊陲地帶,變成高雄核心地區,因公墓阻礙都市發展,高雄市政府宣布遷葬變更用地。然而覆鼎金墓區占地25.77公頃,約有1萬6000戶地上墳地,與超過6萬個地下疊葬墓,共計約8萬戶墳塚布滿覆鼎金山坡。

謝鑫佑多次進入覆鼎金墓區田調後,發現當地活人與亡者共居的奇景,「這裡恍若凝結一般的膠結空氣」,活人住屋與墳墓緊鄰,距離近到墳墓就在家門口,推測應該是先有墳墓才有建物。

如何遷葬讓謝鑫佑感到好奇,因而把覆鼎金作為小說的故事背景,地名、都市拆遷過程都根據真實,唯獨小說故事集人物是虛構,2013年出版「五囝仙偷走的祕密」。

然而「五囝仙偷走的祕密」就像是謝鑫佑的預言之書,2013年小說出版時,覆鼎金尚未被拆,這個地區聚集了各式墳塚,亂葬岡、回教公墓、日本納骨所等,踩在腳底下更有著從清、日治時期以來的墳塚。

謝鑫佑接受中央社專訪時表示,以在地人的說法,覆鼎金的拆遷過程少說要50年,但卻在2017年一夕之間被拆毀,如今成了「雙湖森林公園」。謝鑫佑當年在書中以想像的筆法寫道覆鼎金被拆,想不到在多年後預言成真。

今年謝鑫佑將「五囝仙偷走的祕密」再度出版,內容新增了過去他田野調查時拍的覆鼎金照片,謝鑫佑說,過去鮮少有覆鼎金的史料照片,「因為沒有人會在墓區拍照。」好在他為了田調拍了不少照片,這也成為覆鼎金存在的證明,否則覆鼎金墓區就只是一個「傳說」。

「後來再讀自己寫的小說,感觸很深。」謝鑫佑表示,近期為了辦座談,在網路上搜尋到年輕的Youtuber要夜遊雙湖森林公園,「年輕人說,這裡『傳說』過去是墳墓」看在他眼裡有些感慨,「傳說通常都是幾百年以前,但這裡的變化不過就是十年之間。」

謝鑫佑以魔幻寫實的筆法,在小說裡描繪傳奇寓言,雲門舞集創辦人林懷民讀後曾對他說,「這本書,讓我想到『百年孤寂』」謝鑫佑笑說,「我跟馬奎斯一樣從小被騙大的。」

從小謝鑫佑的媽媽常編織一些虛構卻又有點真實的謊言給他聽。小時候他愛哭,媽媽便恐嚇他,「眼淚是血變的,你一直哭會瞎掉。」謝鑫佑不相信,媽媽要他用衛生紙擦眼淚,並且把衛生紙放在陽台吹一整晚,會變成血的顏色。隔天醒來,衛生紙果真變紅,嚇得他再也不敢哭,長大才知道,媽媽半夜滴了紅藥水。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應