婦團批環委性別失衡3委員辭 環署將設學者資料

環保署上週公布第13屆環評委員名單,14名學者專家中僅有一名女性委員,30多個婦女團體今天譴責環保署性別麻木,3名外聘性平委員也決定請辭。環保署說,遴選有一定程序,非不重視性別平等;未來將規畫專家學者資料庫。

台灣婦女團體全國聯合會今天發布新聞稿指出,環保署環評委員名單出爐之後,就引起外界諸多批評,除了14名民間委員中有多達6名是環工技術領域,專業領域明顯失衡外,也有「性別失衡」的問題,外聘的14名學者專家中,僅有1名女性委員。

台灣婦女團體全國聯合會指出,環保署第12屆環評委員中,其實也僅有1名女性外聘委員,但由於還有1至3名不等的女性官方委員,能勉強撐住女性代表性,但從這屆名單看來,環保署顯然完全不重視性別平衡目標,不僅未縮減反而擴大環評場域由男性專家主宰的性別隔離常態,為行政院推動十多年的「性別主流化」做了最壞示範。

在委員名單公布後,環保署性別平等專案小組的三名外聘委員,包含台灣綜合研究院副院長李安妮、台灣婦全會理事陳秀惠及主婦聯盟基金會董事長賴曉芬也都決定請辭抗議。

台灣婦女團體全國聯合會表示,雖然行政院人事總處曾於2012年特別發函,將環評會與工程、核能、漁業等委員會併列為「該專業領域女性人才較為稀少不易覓得適當人選」的例子,但事實上環評會屬跨領域性質,要找到女性專家學者比前述其他單位容易許多,即使做不到1/3,也不應低到1/14如此離譜。

台灣婦女團體全國聯合會指出,連續兩屆的性別失衡反映了環保署若不是有嚴重的性別盲、完全看不見女性專家的能力,就是明顯的性別歧視、刻意維繫環評場域的男性宰制,環保署應公開道歉並檢討補救措施,包括立即著手建立環評各領域的女性專家學者資料庫等。

環保署綜合計畫處長劉宗勇接受中央社記者訪問時表示,環評委員須經一定的遴選程序,包括各界推薦、遴選委員會評選等,以本屆環評委員為例,受推薦人選中男性60人,女性僅8人;環評雖屬跨領域性質,但很多內容偏重理工科,特定專長類別專家學者有限,是比較難為的地方,並非不重視性別平衡。

在補救措施方面,劉宗勇說,未來將請各界人士、大專院校推薦環評相關專長領域女性專家學者,納入環評專家學者資料庫,於環評專案小組初審階段,將視開發行為個案性質,增加邀請1至3位相關專業領域女性專家學者參與環評審查。

至於決定請辭抗議的環保署性平委員,環保署副署長蔡鴻德接受中央社記者訪問時表示,目前仍在進行溝通、慰留中,尚未獲得她們的回覆,需要一些時間,暫時無法回應。
李安:著名臺灣導演,曾獲得多個主要國際電影獎項,包括三座奧斯卡金像獎、五座英國電影學院獎、五座金球獎、兩座威尼斯影展最佳電影金獅獎以及兩座柏林影展最佳電影金熊獎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應