北商大暑期華語課再啟動 繽紛多元又創新

北商大暑期華語課再啟動 繽紛多元又創新
國立臺北商業大學針對外國學生的「暑期華語課程」在於上(7)月熱烈展開,承辦單位國際事務處承襲以往廣受好評的成功經驗,再次帶動姊妹校學生來北商大學習和文化交流,校內學生們也擔任志工熱情響應,不同國籍文化的學生一起教學相長,使國際學生及在校生一同歡度充實的夏日時光。

今年的暑期華語課程除了原有的華語文教育之外,亦加入了台灣社會文化的介紹課程,讓學生可以在課堂講授之外,在課外時間親身體驗,達到沉浸式教學的最高效益。華語課程方面,本次更在原有完整的教學內容再有突破,聘請專業傳統技藝教師指導,還添加多項文化體驗如寫春聯,古法剪紙藝術、書法入門、小天燈製作,中文歌教唱還有動手包水餃等各項文化活動,使國際學生親手體驗,加深學習印象,且寓教於樂的方式,更能提升學習動力。

除了課堂上的教育及體驗,體驗台北生活、感受台灣人文氣息也是本暑期課程很重要的一環。例如帶著外國學生們到101觀景台,環視台北城市之最、山嵐之美,學生也在光影之間留下了難以忘懷的記憶。全體課程進入到尾聲時,承辦單位還額外策劃了畢業之旅,帶領學生們到宜蘭一日遊。第一站是體驗宜蘭餅製作,藉由點心跟實作,見證在地特色的發展,午餐也特別安排在懷舊餐廳,讓學生對台灣傳統的美食文化有進一步的接觸跟體驗。餐後則是來到國立傳統藝術中心傳藝文化園區。文化代表一個國家、社會的精神,園區特色是以文化創意來呈現文化,使得更多人得以認識和親近,在這樣將表演、工藝、創意人才交互輸出的空間裡,學生得以即刻體會到本地文化的演進。

本次的外國學生暑期華語課程參與者,有來自新加坡、日本、荷蘭等地的學生,其中並包括馬來西亞、印尼、印度、越南、乃至於華裔等,各自在不同的家庭文化背景中被養育,在保守或多元的社會中融合,卻都在這個夏天齊聚在北商大一同研習華語與台灣社會文化。而參與活動的本校學生們,也在熱心協助跟招待這些外國學生的同時,彼此交流並嘗試了解文化差異性,互相以一顆真誠的心學習及成長。

承辦本暑期課程的北商大國際處不斷精益求精,為的就是讓這些姐妹校的外國學生透過北商接觸美好的台灣經驗,為校爭取校譽,為國爭取國際印象,利用華語文和文化教學為傳遞工具,把美好台灣印象分送到世界上多個角落。
天燈:天燈亦稱孔明燈,相傳為三國時期諸葛亮的發明,也被公認為熱氣球的始祖,起初是為了傳遞訊息之用,但目前通常則被當成節慶祈福許願的工具。 ...更多

社群回應
PChome會員回應