國際慰安婦日 婦援會遞抗議信訴求日本道歉

今天是國際慰安婦日,婦女救援基金會會同國際特赦組織等團體及朝野立委遞交抗議信予日本台灣交流協會,訴求對受害者正式道歉、賠償受害者、深刻反省戰爭責任及防止再犯。

婦援會今天在日本台灣交流協會前,進行「歷史不容抹滅 日本政府道歉!814國際『慰安婦』紀念日抗議行動」。抗議行動遞交的抗議信最後由日台交流協會台北事務所代表沼田幹夫指派一位總務主任出面接受。

遞交抗議信前,現場演出行動劇,就在日本台灣交流協會前,出現一名象徵日本政府的男子,以高高在上姿態站著,並指揮著他前方5位代表台灣慰安婦的女子,當這5名慰安婦開口要求日本政府道歉時,男子別過臉去,一旁有人翻動一張張歷任日本首相的臉譜。

婦援會說明,這齣行動劇的演出,象徵隨著時間流逝,日本政府迄今未道歉的事實。

婦援會執行長范情說,婦援會1992年設立慰安婦專線,經過訪查確認有59位慰安婦阿嬤,估計在二次世界大戰台灣受害的慰安婦阿嬤有2000位,27年來透過法律訴訟、遊行抗議爭取公道,但迄今沒有正式道歉、回應,今天也是第7屆國際慰安婦日,持續要求道歉。

范情之後並與台灣勞動人權協會執行長王娟萍、國際特赦組織秘書黃尚卿、社會民主黨召集人范雲、國民黨籍立委王育敏、民進黨籍立委陳曼麗等進入日本台灣交流協會遞交抗議信。

范情說,慰安婦是不分黨派的事,今天把包含三點訴求的抗議信交給日本台灣交流協會,希望可以得到正式回應,這三點訴求為「對受害者正式道歉」、「對受害者賠償」,以及「深刻反省戰爭責任及防止再犯」。

她強調,「我們會每一年、每一年的等下去,等到有一天日本政府可以正式的承認歷史的錯誤,負起歷史的責任,還我阿嬤的尊嚴、還我女性的尊嚴。」

現場抗議人士並齊呼,「歷史不容抹滅,還我阿嬤尊嚴,日本政府不道歉,我們不妥協。記憶歷史,還她尊嚴。」

王娟萍說,台灣的慰安婦阿嬤只剩2位,但是會堅持要求道歉到底。王娟萍及王育敏並呼籲政府挺身為慰安婦爭取日本政府道歉。陳曼麗說,民進黨不會漠視。

黃尚卿強調,台、日、韓、中的團體訴求已久,日本政府必須給予受害者、家屬完整有效的賠償。現場並有跨國交流慰安婦歷史的青年學生出席,象徵歷史被記憶,她們並宣讀要求日本政府向慰安婦道歉文稿。
國民黨:中國國民黨(簡稱國民黨、KMT),是中華民國國父孫中山等革命黨人所創建的中國原生政黨,亦是中華民國與亞洲歷史最悠久的政黨之一。其前身最早為成立於1894年的檀香山興中會,而後分別改組為中國同盟會、國民黨及中華革命黨,1919年10月10日經中華民國國父孫中山改組後改為現名。 2000年中華民國總統選舉敗選後,該黨首次成為在野黨,至2008年中華民國總統選舉重掌執政權至今。中國國民黨與其分離出來的親民黨和新黨等政黨構成的泛藍陣營,和以民進黨為首的泛綠陣營並列為現今中華民國兩大政治聯盟。 ...更多

社群回應
PChome會員回應