中華郵政調薪1%至3% 交通部核定追溯至1月

交通部長林佳龍6月就宣布要為中華郵政公司員工加薪,中華郵政在6月中也宣布調幅為1%至3%,交通部今天證實,日前核定中華郵政公司調薪案,並追溯至今年1月。

中華郵政目前約有2萬6000名員工,因去年公司獲利良好,盈餘達新台幣144億元,林佳龍認為,這是員工共同的努力,主動為中華郵政員工爭取加薪。

中華郵政6月17日發布新聞稿,為落實公司盈餘由全體員工共享,另考量照顧新進基層員工及衡平薪資水準等因素。本次調薪案研擬不同幅度調整,其中,前郵政總局改制公司後聘用的職階人員及約僱人員,因薪資較低,調薪3%,公司化時從郵政總局轉調並適用原法令規範者,因薪資較高,調薪1%。

另在主管部分,因現行公司化後聘用的主管待遇僅約為公司化前擔任主管者的76.49%,造成部分基層人員不願意升任主管。

中華郵政考量公司化時的轉調人員逐年退休,為鼓勵公司化後聘用的職階人員升任主管,利用這次調薪,將原本各適用新舊制的主管待遇調整為一致,以利公司留才。

中華郵政估計,今年調薪增加的人事費用約5億2400多萬元。
林佳龍:林佳龍(1964年2月13日-)為臺灣政治人物,原籍雲林縣麥寮鄉,出生於臺北市萬華區。民主進步黨籍,美國耶魯大學政治學博士。曾任總統府副秘書長、民主進步黨秘書長、行政院新聞局長、行政院顧問兼發言人、國家安全會議諮詢委員、立法委員、國立中正大學和國立臺中技術學院政治學系助理教授等職。2014臺中市(直轄市)第二屆市長選舉,當選台中市市長,同年12月25日就任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應