臺東2019年原住民族日系列活動 樂舞饗宴‧部落市集拿磨厲害 全場熱鬧嗨翻天

臺東2019年原住民族日系列活動 樂舞饗宴‧部落市集拿磨厲害 全場熱鬧嗨翻天
「原住民拿磨厲害啊」臺東縣政府為推廣大眾對原住民族日的認識,於16日傍晚6點起在波浪屋舉辦今(108)年原住民族日系列活動的第二場,包括副議長林琮翰等多位貴賓參與,特別邀請出身臺東的知名饒舌歌手BCW公益參與,並廣邀各鄉鎮市優秀團隊及人才一同響應,整個晚上活動場地宛如豐年祭典,現場更展出「喚回我的名-原住民族權利運動掛報」,透過知名攝影師潘小俠看見歷史。

活動由縣府原住民族行政處長方銘總主持,包括台東縣副議長林琮翰、議員張全馨嵐、古志成及各鄉鎮長到場參與,方處長指出,回顧臺灣的歷史,原住民族曾被賦予不同的名稱,清朝時期,稱原住民為「番」;日治時期,稱原住民為「蕃」或「高砂」,戰後則稱為「山胞」。1984年起,歷經原住民族及社會各界強烈要求下,終於在1994年8月1日將沿用多年「山胞」之名稱,正名為「原住民」,亦於1997年第四次修憲確立「民族」屬性,而賦予「集體權」概念的「原住民族」稱呼。為紀念這段原住民族自我認同及不畏艱辛的歷史,並建立臺灣民眾的正確認知,行政院將8月1日定為「原住民族日」,以塑造臺灣成為多元文化、族群和諧的社會。

2019年適逢原住民族正名25週年,八月十六號開幕活動,在主辦單位臺東縣政府原住民族行政處拿磨厲害樂團表演為一連三天的活動揭開序幕後,由各鄉鎮表演藝術團隊東布青、海洋文化藝術團、東布青樂團、斯馬里奧、汎汊淶藝術團接續演出,活動更特別邀請出身臺東的知名饒舌歌手BCW及揚名國際的布拉瑞揚舞團,精湛的演出讓台下觀眾驚豔。樂舞饗宴活動八月十七、十八日二天,更還有桃源社區發展協會文化團、阿密地兒舞團、山平樂團、原Young樂團、藍星文化藝術團及微胖山丘樂團。

另外,除了樂舞展演,八月十六日至八月二十二日各鄉鎮市的部落市集同時於活動設攤,促進各鄉鎮市文化與經濟產業發展的交流機會,有效帶動社區參與機制,精彩的活動,請民眾不要錯過,在活動現場周圍,亦有知名攝影師潘小俠拍攝原住民族利運動歷史照片掛報,讓民眾了解原住民族權利運動的艱辛過程。

社群回應
PChome會員回應