台灣芭蕾舞團尋根也扎根 舞出蕭泰然交響風情

成軍2年的台灣芭蕾舞團,今天在台北以現代芭蕾,詮釋作曲家蕭泰然交響樂中的台灣風情。舞團藝術總監莊媛婷雖然感嘆舞團經營不易,但也希望繼續扎根,創造屬於台灣的芭蕾舞。

台灣芭蕾舞團本週末在台灣戲曲中心演出節目「飛翔」,除了在上半場帶來多支古典與現代芭蕾舞作。其中,重頭戲是下半場台灣芭蕾舞團藝術總監莊媛婷,以台灣作曲家蕭泰然的D調小提琴協奏曲,編創的舞蹈。

芭蕾舞者優美的肢體,為蕭泰然以民謠「牛犁歌」為主題所創作的交響曲,賦予時而活潑生動、時而深刻動人的畫面。謝幕時,舞台布幕更投影上蕭泰然的肖像,由莊媛婷率全體舞者,向這名作曲大師獻花致敬。

除此之外,在上半場呈現的舞作中,台灣編舞家趙力緯編創的雙人舞作「屏息」,則細膩結合古典芭蕾與現代舞的身體語彙,細膩且情感動人。

莊媛婷在下午的演出後接受中央社記者訪問。她表示自己過去僅熟悉蕭泰然的小品藝術音樂,4年前聽到這首交響曲,蕭泰然在曲中展現其對台灣土地的熱情,讓她極為感動,一直希望為此曲編創舞作。

莊媛婷說,今年2月台灣芭蕾舞團在一場戶外演出中,先呈現了此曲第3樂章的舞蹈,有一名英國的評論家在該次舞評中,除了讚美舞團的表現,也在文中反思「什麼是台灣的芭蕾」。對熱愛古典芭蕾的莊媛婷而言,這句話也是一記重要的提醒。

「台灣芭蕾舞團未來的方向,應該是將芭蕾放進台灣文化中」。也因此,莊媛婷為這次演出節目的開場,編創了舞作「天」,嘗試以現代芭蕾搭配北管音樂,呈現她幼時對廟會上乩童的印象。

但莊媛婷也察覺,走出舞蹈圈,大眾對芭蕾舞的印象,仍是以穿著澎澎裙的古典芭蕾為主。但也在雲門舞集擔任芭蕾老師的她指出,台灣缺乏有系統的古典芭蕾訓練,如何為舞者扎下深厚基礎,仍是當今最大挑戰。

但莊媛婷以這次節目中帶來的經典芭蕾舞作「大古典芭蕾雙人舞」(Grand pas Classique)為例,這樣的經典作品,就需要非常扎實的技巧,「穿上芭蕾舞裙,任何動作若沒做確實,都看得很清楚」。

台灣舞者短時間難追上他國的芭蕾程度,因此,莊媛婷認為,台灣更要以現代芭蕾另闢蹊徑。她也發現過去芭蕾舞節目,舞蹈班學生是觀眾主力,希望未來以芭蕾結合古典樂,拓展新觀眾。

社群回應
PChome會員回應