小農團體集結組宜蘭隊 擴大客群共享社群經濟

宜蘭小農團體倆佰甲、穀東俱樂部等團體,多年來幫助許多小農逐夢,近期他們更把力量集結成立公司,要串聯各農友的消費社群,打造共享社群平台,進而擴大銷售管道,提供消費者更多的服務,這宛如是一支宜蘭隊。

走在蘭陽平原,目前大多數的田區已收割完畢;對於小農或青年農夫來說,現已進入緊鑼密鼓的產品行銷期。

以宜蘭縣員山鄉深溝村為主要據點的小農團體「倆佰甲」發起人、宜蘭縣政府前農業處長楊文全,接受中央社記者專訪時表示,多年下來,個別的農友在其個人網路社群銷售,多少會碰到瓶頸,所以他與其他農業、社區團體等一同研議,如何透過合作超越個人的極限,並在5月下旬於宜蘭縣員山鄉深溝村,成立慢島生活有限公司。

楊文全指出,慢島生活目前的成員,包含他在內,還有穀東俱樂部發起人賴青松(慢島生活代表人)、Stay旅人書店、關注龜山社區發展的海波浪公司,以及文史工作者等夥伴,這個平台主要是將小農個人的購買者社群,透過組織化、計畫性的串聯,藉此讓消費者能更便利、快速的獲得產品資訊,也要擴大農友的消費社群,「這就像是組成宜蘭隊。」

楊文全表示,慢島生活不僅是單純的農特產品銷售平台,它也是農業相關服務的提供站,諸如培育新農、農村介紹等,這些都屬於新農業的範疇,即第6級產業。

今年是倆佰甲成立第7年的時間,楊文全指出,新農碰到最大的問題就是觀念、心態及生活方式,如何從都市轉化為農村、如何慢下來融入農村生活,而慢島生活希望發展成為一處城鄉交流的友善介面,幫助懷抱慢生活想像的都市居民降低進入門檻。

楊文全說,都市民眾如果要到深溝村生活,必須要認識的12個人物是誰等,慢島生活某種程度也是在幫助民眾,移民到宜蘭這座「宜居城市」。

社群回應
PChome會員回應