東華資工系「AR/VR科技推動東臺灣數位經濟」研發團隊表現卓越

東華資工系「AR/VR科技推動東臺灣數位經濟」研發團隊表現卓越
國立東華大學資訊工程學系「東臺灣數位綠色經濟提升之混合實境創新技術與應用」計畫研發團隊,在副校長兼教務長林信鋒教授及系主任江政欽教授的引領下,於8月8日赴國立臺灣大學參加科技部「數位經濟技術創新研發與應用」第二年度成果展,展場中有來自全國各大學30餘個傑出團隊,分為大數據、人工智慧、金融科技與區塊鏈及「虛擬實境與擴增實境(AR/VR)」四大領域成果展出,內容精彩豐富,而東華計畫團隊表現卓越,令人耳目一新。

本次計畫團隊著眼於發展花東的觀光與農業數位經濟,由資工系系主任江政欽教授、楊茂村教授及張意政教授共同執行,結合先進「虛擬實境(Virtual Reality,VR)」、「擴增實境(Augmented Reality, AR)」與電腦視覺等相關技術。突破目前花東面臨之地域不利限制,開發身歷其境虛擬旅遊互動內容,並研發自動監控與「遙現(Telepresence)」的農業遠端監測管理系統,以及擴增實境導覽之智慧安全駕駛導航服務,為在地觀光與農業產業注入數位綠色新動力。

科技部許有進次長與AR/VR計畫召集人中研院陳祝嵩教授蒞臨東華資工計畫團隊展示攤位,由同學引導解說與體驗「鯉魚潭環場虛擬實境」與「挪亞方舟擴增實境動物趣味合照」。臺灣大學資訊工程學系洪一平教授、中興大學電機工程學系賴永康教授以及VR國際大廠HTC銷售經理也參與體驗,產學研各界專家及學者均對東華團隊研究成果深表高度肯定與期許。

東華資工計畫團隊除持續創新研發外,更規劃於下半年度舉行多場次Open House Day 活動,邀請在地中小學生體驗各項產學研發成果,激發學生對資訊科技高度學習興趣,更結合業界開發新商機,推動具有在地特色的綠色新經濟。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應