向巴赫致敬音樂會最終場 四鋼琴協奏曲重返舞台

動員44名鋼琴家,舉辦12場音樂會,「向巴赫致敬」鋼琴全本作品系列音樂會最終場即將登場,總策劃人之一鋼琴家葉綠娜表示,很感動每位音樂家都把這個不可能的任務做到最好。

向巴赫致敬最終場「協奏之夜」音樂會由廖嘉弘指揮台北世紀演奏家室內樂團與鋼琴名家輪番上陣,包含汪奕聞演奏「第一號鋼琴協奏曲」;廖皎含、鍾曉青「雙鋼琴協奏曲」;葉綠娜、徐嘉琪、廖皎含「三鋼琴協奏曲」;鍾曉青、魏樂富、葉綠娜、嚴俊傑「四鋼琴協奏曲」,四架鋼琴少有機會並置舞台演出,相當特別。

葉綠娜表示,為期將近一個月的「向巴赫致敬」系列音樂會無論是藝術或行政上都相當困難。她說,先是問一輪這些音樂家願不願意接受挑戰就已精疲力竭,還沒有聽到他們彈,「但在現場,每一個都那麼賣力把音樂做到最好,沒有一個是沒有準備好來的,看到這個我們就很感動」。

葉綠娜接受中央社專訪時指出,她認為最動人的精神在於這個音樂場域給了這些國內外音樂家一個平台,「大家有機會聆聽討論,集中巴赫這個命題,透過分享,大家學習更多」。她說,大家同台不是互相較勁,而是彼此合作,找到了精神價值。

擔任藝術行政操盤的是表演藝術界前輩樊曼儂,她提到,先是調度場地,再來面臨觀眾接受度不高,票房難推,最後還遇到颱風,「我們連場租是多少錢都還沒算,只是想把這件對台灣古典音樂圈有意義的事件做好」。

葉綠娜笑說,不少國內外音樂家聽見台灣在做這件事情都不敢置信,連先生鋼琴家魏樂富都有點小懷疑,「很多人建議我們去申請金氏世界紀錄」。葉綠娜與樊曼儂已經決定,明年要舉辦巴赫全本協奏曲系列音樂會,繼續讓新生代有機會展技。

「協奏之夜」音樂會將於8月21日演出,地點在台北國家音樂廳。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應