「有一種風格叫小鎮」2019關山故事生活節 24日回味關山小鎮風貌

「有一種風格叫小鎮」2019關山故事生活節 24日回味關山小鎮風貌
還記得小時候祖母、媽媽在家裡揮汗起灶炊飯的情景嗎?臺東縣政府24日(六)將在關山小鎮街區重現古早味炊煙裊裊準備晚餐的兒時回憶,鼓勵民眾走出家戶逗陣熱鬧,一起打開小鎮舊時光迷人底蘊,感受往日風貌及生活中俯拾即是的美好。

臺東縣政府文化處表示,關山鎮街區尚有許多別具歷史風味的私人老宅及綠蔭圍繞的日式屋舍,不少建築被指定為文化資產,時間彷彿凍結在街角巷弄間,風貌獨特。

臺東縣政府延續文創聚落發展計畫對於舊記憶、舊紋理的爬梳,委託執行廠商設計一系列適合在地參與的活動,持續為鄉鎮注入活力並連結外部資源。透過百工達人老屋換宿計畫,今年遴選出5組不同領域的青年學子參與,盼以「駐老屋x助社區」概念,加上「關山什麼社」的設計專業及提案,運用創新方式與老屋空間、在地居民產生更多合作交流、互動與其他可能性,過程中獲得在地社區與居民的許多迴響,相關成果將在一同展出並分享與小鎮深度接觸的心得。

【2019關山故事生活節】於24日中午12時至下午6時,在關山鎮三角公園(三民路/民權路口)辦理主場活動及開幕。當日活動豐富多元,包括「散步分享-日嚐生活」導覽,帶大家逛小鎮及品嚐在地美味、「小鎮市集」展現在地文創能量,「藝起來我家」現場帶來金曲歌手、臺東在地樂團現場展演;另外在築夢基地「關山什麼社」(關山鎮民生路63號)展出音樂藝術介入、文創產業媒合,以及百工換宿學子設計小工坊等成果分享。壓軸活動「黃昏的炊飯香」結合關山優質農特產食材,讓大家有機會參與早期生火炊飯的懷舊體驗。(炊飯活動以家庭為單位,開放20組免費體驗名額,請盡早報名)

除主場活動及靜態成果展外,8/23~9/30期間推出「有一種風格叫小鎮」地圖尋寶APP集點活動,讓遊客可配合小鎮地圖進行線上尋寶挑戰,完成即可獲得點數並至特色店家折抵消費。另將辦理5場「藝起來我家-庭院分享」動態展演,由在地居民分享自家庭院邀請藝術、表演者進駐演出;首場邀請兼具詞曲創作與現場演唱實力的療癒系歌手羅文裕,他深耕中港台三地音樂圈多年,為多位知名歌手製作專輯,曾獲第27屆金曲獎最佳客語歌手獎及擔任2019金曲獎頒獎人;藉由音符的牽引,現場將與社區青年、在地樂團交流對話,探索屬於關山的生命故事,歡迎喜愛音樂的民眾到場聆賞。
金曲獎:金曲獎是臺灣規模最大的音樂獎,與金馬獎、金鐘獎並稱為臺灣三大娛樂獎。創始於1990年,第1屆至第22屆由中華民國行政院新聞局主辦,第23屆之後由中華民國文化部影視及流行音樂產業局接續主辦。現今頒獎典禮約於每年5、6月間舉行。 ...更多

社群回應
PChome會員回應