90歲阿公阿嬤志工暖心服務 日客紛來函致謝

交通部第20屆金路獎頒獎典禮明天舉行,4名平均90歲且日語流利的阿公阿嬤組成的台鐵日語志工隊獲得特殊貢獻獎,長者的暖心服務讓許多來台旅遊的日本旅客紛紛來函致謝。

金路獎是交通界年度盛會,也被喻為交通界的金馬獎,由交通部所屬輪流主辦,今年主辦單位是高速公路局,主題是「以人為本、幸福同行」。

高公局今天在例行記者會,特別先介紹獲今年金路獎特殊貢獻獎的台鐵瑞芳車站日語志工隊,主要是在地人組成的志工隊,展現熱情服務,大受日本旅客歡迎,也感受到溫暖,屢獲日本旅客致贈感謝函。

瑞芳車站日語志工隊有4人,平均年齡90歲,他們因能說流利日語,已擔任日語志工10多年,每週排班服務,協助翻譯及導覽,每人平均服務3天半到4天半。

今天有3名台鐵瑞芳車站日語隊志工出席記者會,民國17年出生的李春長已91歲,是志工隊中最年長者,他說,只要想到所做的服務是為了國家名聲和旅客安全,就會盡全力協助旅客,他雖是日語志工,但服務對象也不限日本旅客,台灣旅客、中國大陸旅客,他也一視同仁服務,擔任志工10多年來一點也不覺得累。

李春長說,他服務過的日本旅客中,最常因手機、相機遺失或迷路而需要協助,他協助翻譯旅客面臨的問題及解決辦法,讓旅客安心。

民國19年次的許陳配說,兒子曾是台鐵瑞芳站長,在兒子鼓勵下,走上日語志工的路。她說,最常遇到日本旅客找不到手機,慌亂中常要將手提包中的東西全倒出來,她會請旅客先別慌,只要手機號碼告訴她就可以,有時其實並未遺失,只是東西太多沒找到,有些日本旅客的手機掉在計程車上,通常計程車司機也會送回車站。

民國18年次的王孝敦本身很愛唱歌,平時還會到載日本旅客的遊覽車上表演日本歌,唱給日本旅客聽。
金馬獎:是臺灣最具代表性的電影獎,與金曲獎、金鐘獎並稱為臺灣娛樂類獎項「三金」。金馬獎由中華民國政府在1962年創立,為全世界第一個華語電影獎項,評選影片為世界各地的華語及華人電影。 ...更多

社群回應
PChome會員回應