專業、外語、團隊三合一 集結臺日韓60名大學生 齊聚高科大ICDC飆創意

專業、外語、團隊三合一 集結臺日韓60名大學生 齊聚高科大ICDC飆創意
由日本熊本大學與韓國東亞大學於2010年籌設的國際共同高端設計營(International Capstone Design Camp,簡稱ICDC),結合不同國籍的學生組隊,體驗設計製造與培養實作能力。2016年由國立高雄第一科技大學(現為國立高雄科技大學)首度取得主辦權,今(2109)年第10屆ICDC於8月14日至8月21日舉行,再次回到高科大由工學院主辦、創新創業教育中心協辦,共計60名學生組成10支隊伍,每一隊由臺日韓每個學校各2名學生跨領域、跨國際、不同科系組成,培養學生國際交流與團隊合作能力。

歷年來每屆ICDC都會針對時代趨勢制訂主題,今年以「居家用品的智能設計」為題,學生除運用所學,也要學習評估消費市場,才能設計出具有創新應用與市場價值的作品。早在今年5月活動各隊組員便以電子郵件或視訊會議等網路方式起跑,並於8月營隊舉辦時藉3D列印、程式設計、電子開發或木工成形等材料加工的方式,將產品實作而出。過程中,學生除全程使用英語溝通外,還必須理解與整合不同科系的專業知識,堪稱一場跨文化交流的硬戰。

高科大副校長馮榮豐開幕致詞時提到,活動雖僅為8天,但參賽學生利用網路通訊軟體跨國跨領域討論設計構想已有3個月之久,期許透過三國三校混合編成的國際團隊,藉此體驗跨國專案合作的模式,拓展每位學生之國際視野。

來自韓國東亞大學機械工程系三年級學生李炫東分享,由於團隊裡每位學生的能力、專長都不一樣,同隊學生有電子、有電腦通訊、有環境安全,所以大家都會將自己擅長的部份拋出來,有別於他以前單打獨鬥的學習方式,他用中文表示:「這樣的學習方式特別好」,此外,他也對高科大創夢工場提供的實作場域印象深刻,覺得3D列印室很棒。

另一位來自日本熊本大學營建與環境工程系二年級學生Higashi,Sota也說,與不同國家、不同科系的學生,彼此分享自己的專長、互相吸收他人的知識,是一件很棒的體驗,讓他最驚豔的則是高科大提供的實作空間,以及臺灣的老師和工作人員都很好,讓他感受到無微不至的照顧。

來自高科大電子工程系三年級學生劉啟詳則說,儘管他有多次擔任國際志工與國際學伴的經驗,但都僅止於生活上的交流,這是第一次用英文與國籍學生討論專業知識。讓他印象深刻的是韓國學生外出採買材料前,一定會先網路查詢所需材料的規格、型號,現場也幾乎要找到相對應的材料,而非相似的替代品,其一絲不苟的態度讓他印象深刻。

雖然參加營隊的學生們初見面難掩緊張,或因溝通上的摩擦而產生困惑,但慢慢地抓到彼此的默契,此起彼落的討論聲隨著時間過去而越來越熱絡。日本熊本大學及韓國東亞大學共10位教師也隨隊來臺,與高科大工學院暨電資學院8位教師,合計18名教師全程參與、從旁指導學生。
3D列印:3D列印(英語:3D printing),又稱積層製造(Additive Manufacturing,AM),屬於快速成形技術的一種,它是一種數位模型檔案為基礎直接製造幾乎任意形狀三維實體的技術。3D列印運用粉末狀金屬或塑料等可粘合材料,透過逐層堆疊累積的方式來構造物體,即「層造形法」 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版