北商大國際志工前進緬越 助數位化教學

北商大國際志工前進緬越 助數位化教學
國立臺北商業大學的2019國際志工隊,從2011年起深耕海外服務至今已有近8年的服務經驗,配合政府新南向政策,主要服務區域以緬甸和越南為主。今年度成功傳承過去經驗,第三度獲得華碩雙名額贊助,順利成軍「越南團-越洋傳情VI」與「緬甸團-手牽手心甸心2」兩支隊伍。本(8)月初由北商大張瑞雄校長授旗,出發前往越南Sonadazi應用科技大學、緬甸密支那育成高中服務,並帶回豐富的教學成果和文化收穫,成功服務歸國。

北商大國際志工隊在出隊前,參加教育部青年發展署的行前培訓,獲蔡英文總統接見鼓勵,蔡總統表示希望鼓勵年輕朋友,透過海外服務經驗來規劃未來的職業生涯發展,也期許青年志工成為臺灣最佳的代言人,發揮創意和創新,為臺灣及世界帶來更多改變和影響。「越南團-越洋傳情」還參加了桃園青年事務局所舉辦的2019青年國際志工培力工作坊,由鄭文燦市長授旗勉勵出團成功,把最好的服務經驗帶回台灣!

今年的國際志工隊伍從去年12月成軍,期間經過一連串嚴格密集的志工特殊訓練,建立絕佳的團隊默契,設計出最符合當地學生需要的教材,例如實用性高的文書處理、影音製作,以及最夯的虛擬實境跟擴增實境課程,讓當地的學生對於電腦程式的運用及新科技的體驗有更深入的認識,減少資訊落差。另外,也結合台灣節慶及傳統文化設計課程,使當地學生對台灣有更多的了解。

緬甸團的教學分成兩班,讓密支那育成高中的老師和學生分別上課,老師班安排的課程是Word文書處理等實用技能,學生班的部分則是安排剪紙等文化課。另外,緬甸隊今年還有一個重要任務,就是協助密支那育成高中建立圖書資訊系統,讓學校藏書擁有數位化編號,方便借閱及記錄,對此密支那育成高中的校長也對北商大的國際志工團隊表達鄭重感謝。越南團則給越南Sonadezi大學的同學們帶來有趣的書法課程、台灣節慶的經典語錄、體驗AI世界的趣味,其中最有成就感的,則是在資訊課程中介紹HTML程式語言的使用,並實際操作,讓每位學員在短時間內就能做出屬於自己的網頁。

在兩隊國際志工團隊的努力付出之下,得到越南和緬甸學員熱烈的回應,能感受到當地學生們強烈的求知慾,也表達了未來想到台灣就讀大學的意願。
華碩:華碩電腦股份有限公司(簡稱華碩),品牌為「ASUS」,公司成立於1990年4月2日。是台灣的國際品牌公司,也是全球最大的主機板製造商,並為全球第四大筆記型電腦公司,同時亦為顯示卡、桌上型電腦、通訊產品、光碟機等產品的領導廠商。 ...更多

社群回應
PChome會員回應