狩獵權回歸族人 花蓮銅門部落頒獵人證

原住民狩獵文化與野生動物保護法角力多年,花蓮林區管理處、國立東華大學協助花蓮太魯閣族建立狩獵自主管理機制,組成獵人團,今由銅門部落發放獵人證,管理權回歸族人。

秀林鄉銅門守護生活領域獵人團由林管處輔導、國立東華大學參與研究,今頒發112張獵人證,是縣內繼富里鄉吉拉米代部落後,第2個經部落自主管理頒發獵人證的部落,族人殺豬、祭儀歡慶自主權回歸部落。

銅門部落會議主席,也是獵人團成員鍾德光接受中央社記者採訪指出,銅門獵人團的成員來自木瓜溪流域6大家族,族人歷代狩獵遵守Gaya(傳統習俗),每年更換狩獵地點,讓動物有喘息機會,才有現在源源不絕的獵物,

鍾德光指出,持有獵人團頒發的獵人證,成員在今年8月至明年7月31日間,可以合法狩獵不需提前申請,但上山前、下山後必須回報獵物種類、性別及數量等資訊。

秀林鄉長王玫瑰出席頒授獵人證典禮,她指出,目前正在與其他部落持續推動狩獵自主管理機制的概念,目標是在鄉內成立獵人協會,各部落獵人團為分支,找回原住民傳統權利。

參與研究的國立東華大學教授戴興盛指出,透過獵人團的回報數字,搭配設置自動紅外線動物族群監測等機制,相信只要幾年觀察,就可以確定狩獵行為會不會影響野生動物族群,作為相關法令修改的參考依據。

花蓮林管處長楊瑞芬指出,獵人團的成立是回歸傳統自主管理的開始,未來也會持續專業陪伴,以一年為基礎,未來每個月都有固定檢討會議,滾動式檢討,有問題馬上校正。

過去野生動物保育法讓獵人動輒受罰,甚至觸法,對此,環團地球公民基金會花東山林主任黃靖庭接受中央社記者採訪指出,過去狩獵限制違反族人慣俗,狩獵數量成為黑數,規定形同虛設,樂見狩獵自主回歸部落,讓數據可以攤在陽光下,族人獲得尊重,數據也能作為學術研究的資料庫。

社群回應
PChome會員回應