重建台灣藝術史 美國順天美術館珍藏畫作回家了

文化部長鄭麗君今天在臉書分享,她去年赴美國順天美術館,與對方簽署順天堂藥廠創辦人許鴻源生前收藏數百件台灣日治至當代重要畫作的捐贈意向書,如今652件畫作終於回到台灣。

順天堂藥廠創辦人許鴻源生前收藏數百件台灣日治至當代的重要藝術家畫作,文化部長鄭麗君在去年9月赴美國爾灣,造訪許鴻源夫人許林碖女士1993年創立的順天美術館。

鄭麗君當時與美術館董事長、許鴻源的長子許照信及館長陳飛龍會面,雙方正式簽署捐贈意向書,同意將順天完整收藏,包括陳澄波、廖繼春、李梅樹、郭雪湖、李石樵、顏水龍等前輩藝術家作品無償贈與文化部,後續交由國立台灣美術館負責捐贈運輸、保管、修復、研究及策展工作。

鄭麗君今天在臉書以「順天,回到台灣了」為題指出,「美國爾灣順天美術館652件珍貴典藏畫作,橫跨近一個世紀的台灣藝術史,終於在8月11日回到台灣」。

她表示,順天堂藥廠創辦人許鴻源博士生前的心願提到「這些畫不是我個人的,是台灣人的財產,要完整收藏,不要分散,有一天要回家、回到台灣」。

鄭麗君說,相隔不到一年後,順天館藏回到台灣了,這部遺留在海外的台灣藝術史,完整交棒到我們手中,「上週我到國立台灣美術館參與部分順天藏品回台灣後的入藏作業,再次看到這些珍貴畫作,心中還是非常激動,非常感動」。

她也指出,8月28日將在國立台灣美術館舉辦順天美術館捐贈開箱及感謝記者會,後續由國美館進行相關藏品整飭、研究、保存、維護、修復等作業,於明年下半年正式對外展覽。

鄭麗君分享,「不久以後,我們將可欣賞陳澄波、廖繼春、李梅樹、洪瑞麟等一代又一代台灣藝術家的畫作,回顧他們如何用藝術衝破時代的桎梏與思想的藩籬,說一個又一個精彩的台灣故事」。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應