浮世繪到VR 跨越時空向度看美少女

無論哪個年代,任誰都無法抵擋「美少女」的魅力。北師美術館推出「美少女的美術史」,從浮世繪、洋畫、漫畫到VR新媒體藝術,展出時空跨度的美少女樣貌。

台北教育大學MoNTUE北師美術館、福祿文化基金會共同推出「美少女的美術史」展,展覽為台灣首次以斷代史呈現美少女圖像研究,由北師美術館長林曼麗擔任總策劃,青森縣立美術館學藝員工藤健志策展,展出超過200幅的日本藝術家創作,呈現美少女文化在當代藝術的萌發過程。

林曼麗表示,「美少女的美術史」以學術性角度策展,結合通俗文化與美少女的視覺符碼帶出當代議題,並同時回溯經典美術脈絡,跨領域地展現出當代人的生活文化風貌。

「美少女的美術史」起初由3名日本資深美術館員所組成的「三枝眼鏡研究所」策畫,2014年至2015年間巡迴於3人任職的青森縣立美術館、靜岡縣美術館、島根縣立石見美術館,展覽還奪得全日本公立美術館展覽TOP5大獎。

工藤健志表示,「美少女的美術史」在日本展出時,原以為會吸引到想看美少女的男生來看展,沒想到開展後卻以40歲至60歲的「資深美少女」觀展族群最多。

工藤健志指出,回溯至17、18世紀日本江戶時期,以「美人畫」為主題的浮世繪,伴隨印刷技術及貿易發展,遠播重洋間接影響西洋美術的風格。後續隨著學校制度普及,「女學生」、「女職員」也成為社會的新族群,也成為當時的雜誌、消費市場上專攻的對象。

這次展覽展出1908年創刊的日本雜誌「少女之友」,作為少女誕生的開始,接續從1844年歌川國貞的浮世繪「五節句之內文月」、KEI「初音未來官方形象」數位繪畫、奈良美智的Last Right等作品,爬梳生活史與審美價值發展,譜寫多元生動的少女樣貌。

「美少女的美術史」展品橫跨浮世繪、洋畫、日本畫、漫畫、雕塑與新媒體藝術,工藤健志認為,這讓原本只看美術展或是只看動漫展的民眾,因為「美少女」而有了交集。

藝術家西尾康之以VR創作REM(快速動眼期),在VR影像裡可看到一名可愛的女生在睡覺,畫面有如做夢一般,西尾康之笑說,「因為所有的美少女只存在於夢境。」

這次展覽也邀請當代藝術家Mr.、古賀學、伊藤隆介、岡本光博、島本了多等,特地為台灣觀眾打造全新作。岡本光博創作的「W#249粉餅盒」,以魔法美少女的變身時刻作為創作,邀請民眾跟著輪番登場的美少女們,一口氣詠唱著華麗咒語,享受「變身」的滿足感。

「美少女的美術史」明天起至11月24日在北師美術館展出。
VR:虛擬實境(Virtual Reality),簡稱VR技術,也稱人工環境,是利用電腦模擬產生一個三度空間的虛擬世界,提供使用者關於視覺、聽覺、觸覺等感官的模擬,讓使用者如同身歷其境一般,可以及時、沒有限制地觀察三度空間內的事物。使用者進行位置移動時,電腦可以立即進行複雜的運算,將精確的三維世界影像傳回產生臨場感。該技術整合了電腦圖形、電腦仿真、人工智慧、感應、顯示及網路並列處理等技術的最新發展成果,是一種由電腦技術輔助生成的高技術模擬系統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應