「彰化濱海工業區開發工程二號聯絡道路(濱二路)改善工程」 開工動土 期待便利交通串連景點 打造觀光廊道

「彰化濱海工業區開發工程二號聯絡道路(濱二路)改善工程」 開工動土 期待便利交通串連景點 打造觀光廊道
彰化縣長王惠美在擔任立法委員期間,基於地方發展需求向經濟部工業局爭取「彰化濱海工業區開發工程二號聯絡道路(濱二路)改善工程」,總經費約3億1,065萬元,將道路轉型,兼作宗教、文化與生態保育觀光廊道,疏解周遭交通,提升行車安全性,並發揮整體路網功能,23日上午在伸港鄉濱二路與長春路口舉辦開工動土典禮,彰化縣長王惠美與會,經濟部工業局長呂正華等人出席,期望此路段通車後,能夠完善地區整體交通系統,促進地方觀光產業發展與經濟繁榮。王縣長說,未來濱二路完工後,往北可延伸到台中,往南可經過塭仔港、鹿港一直到王功,這一線觀光景點就會更方便,對整體媽祖的文化推廣也會更寬廣,希望藉此將伸港的觀光做點線面的串連,包括福安宮、濕地等景點,把休閒觀光也帶進伸港,讓更多年輕人肯留下來,與地方一起努力。

王縣長表示,104年時當時的鄉長向她反映民意,提及希望能將伸港福安宮媽祖和觀光景點連結,她便開始與經濟部工業局做相關的聯繫,105年伸港鄉公所提出發展觀光廊道構想方案,後續也謝謝經濟部和工業局這段時間的幫助,原本工程經費預計為2億8千萬,後來在地方有些阻力,所以也配合地方,期間的溝通過程經過2、3年,希望濱二路開工後能盡速施工,讓這條路能銜接連結媽祖宗教文化與濱海重要的生態保育區,帶動海邊發展,加上鄰近的彰化縣自然生態教育中心也即將完工,期待能藉由便利交通,串連景點帶動地方繁榮。

呂局長表示,感謝縣府團隊及公所、民代的指導與支持,濱二路的規劃與執行經過許多會議與討論,王縣長時任立委時對濱二路非常關心,也和在地的鄉長一起把這些困難化解,今天才能讓濱二路順利動工,尤其是在王縣長任內動工。當時規劃濱二路是為了解決工業區伸港區對外的交通,期望工程能如期如質完成,也歡迎台商回台到彰化投資,一起把產業鏈做起來。

縣府工務處表示,彰濱工業區二號聯絡道路(濱二路)東起台17線省道(西部濱海公路),往西銜接台61快速道路(西部濱海快速公路),再往北可通往台中港,往南更可藉道台61乙號(彰濱聯絡道)銜接國道3號和美交流道,全長約2公里,寬度40公尺,總經費約3億1,065萬元,工期540日曆天,道路配置雙向四車道,中央部份設置寬約16M人行徒步區(含自行車道),利用分隔島(綠化植栽)與汽機車道區隔,並於兩側設人行道作為兩側住戶之緩衝空間,且全面採用節能LED燈。

本路段完工後,可經由下國道三號和美交流道,串聯伸港生態廊道、鹿港文化老街、芳苑海牛採蚵等,打造彰化海線觀光廊道;促進本縣沿海鄉鎮地方繁榮,帶動彰化縣境濱海地區觀光及產業發展;活絡地方經濟,緊密結合生活圈,加速建構完整運輸路網,並透過土地活化,留住在地青年,讓當地民眾及在地子弟有更多發展與就業機會,逐步實現「美好彰化,希望城市」的願景。

與會貴賓還有立法委員柯呈枋、線西鄉長蘇韋峻、伸港鄉代理鄉長曾金來、中華工程股份有限公司副董事長朱蕙蘭、中興工程顧問公司副總經理黃崇仁、彰濱產業園區廠協會理事長何鳳慈、彰濱工業區服務中心主任王志明、縣府工務處長林漢斌、彰化縣警察局和美分局長金秋華、什股村長林典宏、各級民意代表、地方仕紳等人。
王惠美:現任立法委員,曾任彰化縣議員。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.為各鄉鎮爭取建設成果,勤跑基層,問政認真。
2.長期爭取大彰濱地區轉型,吸引外資設立跨國性企業、金融事業,推動彰濱工業區成為具備貿易工商兼營及高附加價值的多功能彰濱自由貿易港區。
3.建請行政院儘速規劃興建彰化輕軌運輸系統。

社群回應
PChome會員回應