少年ㄟ闖蕩菜市場?侯sir 化身文化特派員 破譯專員作伙來叫賣

少年ㄟ闖蕩菜市場?侯sir 化身文化特派員 破譯專員作伙來叫賣
今日早晨,新北市長侯友宜現身三重區力行市場的攤商裡,侯sir化身新北文化特派員,帶領8位文化破譯青年進行「少年ㄟ來逛菜市場」任務,近距離觀察攤商,學習如何叫賣、與客人搏感情,與老闆交流,認識市場文化。

新北市市長侯友宜表示,因為過去是市場人家出生,對於如何擺設、市場各種的叫賣技巧是得心應手,今日菜市場任務是新北市文化局和國際城市浪人育成協會首次共同主辦「破譯」活動探索賽中其中一項任務,都市成長的青年們很少有「逛市場」的經驗,更何況是擔任市場攤商老闆,是他們從未想像過的視角與體驗,希望透過今日親自帶著青年認識市場文化,讓他們跨出既有的舒適圈,成為更有勇氣的「破譯專員」(為破譯活動對參賽者的命名,意指參賽者的使命就是破解三蘆的文化秘密),更深度認識地方文化。

今任務現場破譯青年也問了市長以前在菜市場的經驗及這些經驗如何運用在目前的工作上,市長表示,菜市場長大的孩子,跟人的互動都非常的親密,他會用很多鄉土的語言打招呼,更重要的是能掌握整個社會的脈動,不論是在人性、經濟以及左右鄰居的感情上文化的接觸都更加緊密,其實菜市場文化是一個社會經濟脈動最好接觸的地方。

本次參與菜市場任務的青年張文軒表示,自己原本是做科學研究的研究員,因為對地方的文史工作非常有興趣,所以報名了此次城市浪人的活動,這次菜市場任務是一種很特別的文化體驗,也對三重有了新的認知,這裡的文化跟中南部很像,人情味很濃厚;另一位青年李芝瑩也興奮的表示,自己本身是台大農藝系,原本就對菜市場文化非常喜歡,以前在學校所學的偏學術類,今日實際深入市場與人們做第一線的接觸印象非常深刻,市長也傳授在菜市場做生意的秘訣,就是要熱情的大聲招呼,自己嘗試了幾次之後也漸漸抓到要領,未來希望可以投入社造相關領域繼續關注臺灣本土特色文化。

城市浪人主打遊戲化的體驗式教育,擅於帶領青年跨出舒適圈、開闊視野、接觸更多元的議題,本次探索賽以新北市三重、蘆洲為探索區域,設下二十項任務關卡,從地方特色小吃,青年仔逛市場、拜師地方的創業老師傅,或是尋覓快消失的傳統技藝、產業故事。活動推出即獲得廣大的迴響,原開放30個參賽名額,8/9截止報名時,青年朋友報名挑戰相當踴躍,參賽者有在學大學及高中生,也有剛出社會的青年,來自新北、臺北、桃園、高雄等地,為鼓勵青年朋友參與文化活動,增加錄取至51位進行挑戰。

新北市文化局表示,自上週三(14日)開始,眾青年們在宣誓成為文化破譯青年後,以3人1組方式,開始在三重、蘆洲探索、體驗在地的人文景觀、歷史故事。相較於被動的等待訴求、單純的陳列地方文史資料,希望透過「破譯」的活動,成功讓青年主動參與,去認識他們生活的環境和土地的故事,拉近政府和民間的距離;在力行市場裡頭,侯市長化身文化特派員,帶著青年正裝出任務,也意味著多元聲音的交流和互動,最終能夠譜出地方文化的嶄新篇章。
都更:都市更新(英文譯名:Urban renewal)是指為到都市內,因為早期欠缺城市規劃或是建築物日久失修,而作出全面或部份性的重新興建或整理及修緝計劃或工程。 ...更多

社群回應
PChome會員回應