內政部政次兼長榮中學董座 教部:主管機關同意

全國教師工會總聯合會(全教總)日前行文教育部,質疑內政部政務次長陳宗彥兼任台南市私立長榮中學董事長。教育部今天表示,陳宗彥的兼職都有取得主管機關同意。

長榮中學日前傳出要求教師減薪,全教總近日又行文教育部,質疑內政部政務次長陳宗彥兼任長榮中學董事長是「公然違法」。

對此,教育部國民及學前署組長韓春樹表示,目前還沒收到全教總的公文,不過,私校工會於107年也曾關心同樣的議題,發文教育部要求調查。

韓春樹指出,根據「公務員服務法」第14條第2款「公務員兼任非以營利為目的之事業或團體之職務,受有報酬者,應經服務機關許可。」陳宗彥兼任董事長期間,先是任職於台南市政府,後再調到內政部,教育部於107年行文兩機關,確認兩機關都有同意陳宗彥的兼職,並回函私校工會。

韓春樹表示,由於服務機關許可,陳宗彥的兼職沒有違法。不過他也提到,陳宗彥已於23日宣布要辭去董事長及董事職務,教育部要求長榮中學在一個月內,盡快召開董事補選和董事長選舉,讓董事會能順利運作。

社群回應
PChome會員回應