台劇題材夠犀利 敲開Netflix合作大門

串流影音平台Netflix於2016年1月進軍台灣時,對台劇了解不深,合作態度相對保守。3年多來Netflix發現台劇對於社會議題和時事的創意前所未見,有潛力在世界舞台發光發熱。

Netflix內容採購經理張晨長期負責內容授權合作業務,熟悉兩岸三地的華語內容生態,對於各地觀眾的收視偏好也有獨到見解。他接受中央社獨家專訪時,特別提到台劇「我們與惡的距離」勇於觸碰社會議題,引起觀眾共鳴,是台劇有潛力能在世界各地廣受好評的關鍵之一。以下為專訪內容。

問:Netflix洽談華語內容授權時,會考量哪些面向,通常需要多久時間評估是否取得授權。

答:我們會根據消費者的眼光,來了解人們喜歡和想看什麼,並且整體評估我們的內容分類,找出應該採購或製作哪些內容類型和故事,藉此填補缺少的面向。最重要的是,我們有一個團隊對內容具備非常獨到的眼光,總是尋找多元化的內容以便吸引超過190個國家的觀眾。我們也在觀察更具創新性的敘事方式,可能吸引不同族群的觀眾與新會員。

我們不一定會尋找特定的製作團隊或演員,也不一定會尋找特定的內容類型。最重要的是故事本身。每個案子評估內容所需的時間都不同,取決於影片量。

問:Netflix今年下半年將有6部授權華語內容上架,如何衡量華語劇的表現,相較於日劇和韓劇,華語劇的受歡迎程度。

答:我們有許多令人興奮的華語內容將在今年下半年播出,包括授權影片和3部華語原創內容。我們仍在建立華語內容分類的初步階段,還有許多需要學習,因此目前無法為華語劇的表現下結論,但我們已看到華語內容的潛力,在台灣以外的市場也將廣受好評。

我們不會比較不同語言的影片,因為我們把內容視為一個整體,並且關注不同影片如何吸引全球每位觀眾;就像談到我們如何在使用者介面上推薦內容給用戶時,也不會特別觀察會員的人口統計學特徵或使用語言。

問:Netflix與台灣的三立、八大、公視等電視台洽談台劇授權合作,可否談談台劇的特色或優勢,有哪些地方值得改進。

答:許多來自台灣的內容試圖涵蓋社會議題和時事,在說故事過程中所發揮的許多創意,是在華語內容領域前所未見的。我們看到越來越多的優秀節目在台灣製作,引起跨區域觀眾的共鳴,例如「你的孩子不是你的孩子」、「誰先愛上他的」、「我們與惡的距離」。我們想要攜手內容創作者和代理商,把更多這種節目和影片呈現給我們的觀眾。
Netflix:Netflix, Inc.,通常直接被稱為Netflix,(NASDAQ:NFLX)是一家美國公司,在美國、加拿大、紐西蘭提供網際網路隨選串流媒體播放,定額制DVD、藍光光碟線上出租業務(在加拿大與紐西蘭僅提供串流媒體播放)。 該公司成立於1997年,總部位於加利福尼亞州洛斯蓋圖,1999年開始訂閱服務。2015年9月8日公布,將於2016年初在南韓、新加玻、香港和台灣推出服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應