苗栗縣無醫師衛所 陳時中:醫院支援列補助審核

苗栗縣醫師人力短缺,今年度全縣有半數鄉鎮衛生所面臨無醫師看診窘境,衛福部長陳時中今天表示,會透過「醫中計畫」,將支援偏鄉醫療表現列入補助醫院審核要點。

立委徐志榮辦公室為增進、改善苗栗地區基層醫療現況,邀請衛福部長陳時中到苗栗進行為期2天考察行程,繼昨天參訪獅潭鄉衛生所、公館福基診所後,今天相繼訪視衛福部苗栗醫院、頭份市衛生所及苗栗慈濟園區長照據點,並與衛生局業務座談。

苗栗縣政府衛生局指出,根據107年底統計資料,縣內執業登錄西醫有583人,平均每萬人西醫數為10.62人,僅約全國平均值(20.12人)的1/2,基層衛生所更嚴重面臨醫師荒,全縣18鄉鎮市自今年8月起,有8鄉鎮衛生所無醫師,預計11月三灣衛生所醫師服務期滿將離職,換言之,今年度共有9間衛生所無醫師。

衛生局長張蕊仙表示,苗栗縣醫療資源不足,不少偏鄉地區對基層衛生所仰賴度高,但衛所公職醫師缺乏、難以留任,除人口老化最嚴重的獅潭鄉之外,就連全縣人口最多、最趨近都會區的頭份市衛生所醫師也出缺;縣內衛生所醫師留任不易主要因素,不外乎薪資低、門診數量不足以分醫療獎勵金、專業訓練機會少、家人就學、就業及交通不便等問題,亟盼中央協助解決。

衛福部長陳時中表示,將透過「醫學中心支援計畫」挹注支援醫師看診。他說,未來提供醫院補助,會將支援偏鄉、衛所醫師、診次是否足夠等,列入審核要點,相信建構起區域聯防機制,比起衛生局單獨替各衛生所找醫師,效率會高許多,對於地方衛生醫療也會有幫助。

陳時中指出,衛福部也將繼大千醫院之後,全力支持部立苗栗醫院持續更新設備,發展成重度急救責任醫院,提升苗栗醫療資源;至於衛生局建請延長公費生服務期間、提高不開業獎金以吸引醫師投入衛生所服務等提案,則將帶回研議。
徐志榮:現任立法委員,曾任苗栗縣政府都更委員,2016年立委候選人。
特色及訴求
1.目標推動全年齡社會安全網及日照服務
2.打造科技新都,擴大青年返鄉就業
3.高鐵苗站如期完工、推動農民契作行銷管道

社群回應
PChome會員回應