澎湖首間身障者溫網室啟用 紓壓兼自力更生

澎湖首間身障者溫網室菜圃今天啟用,讓身障者擔任菜農自力更生、栽種蔬果提供食物外,更是身障者紓壓療癒的好所在。

由身障者搭建的溫網室菜圃今天下午在澎湖縣政府參議馬金足、心路基金會執行長張玲、頂新和德文教基金會經理蕭巧怡、心路基金會澎湖縣樂朋家園主任林美娟等人共同揭幕下啟用,並與身障者一起插枝、採收,分享自己栽種的蔬菜與水果。

馬金足表示,感謝心路在照顧身障者之餘,還推出溫網室的菜圃,除讓身障者吃得健康,更透過植栽的過程來療癒身心,增加社區互動,值得肯定。

張玲則代表心路基金會致贈感謝狀給蕭巧怡,感謝頂新和德文教基金會、吉富公益慈善基金會捐助善款,促成溫網室的完成,讓心路的身障住民能如同在家一樣地生活作息與栽種。

林美娟表示,由於樂朋家園長期提供服務,讓入住人數增加,導致各項費用攀升,加上環境受限,食材取得不易,才著手規劃「樂朋療癒園區」,種植芋頭等蔬果,讓每名住民在休閒之餘,都能往菜園裡跑,看看自己栽種的蔬果成長情況,無形中也成為住民另一項精神的療癒,一舉多得。

身為樂朋一員的小祥(化名),年輕時曾與父親一起種菜,對植栽相當感興趣,幾乎天天往溫網室跑,澆水或拔菜等都難不倒他,也透過植栽作物過程,讓他的情緒穩定,從中獲得自信感,讓生活更有自主性。

澎湖「樂朋療癒園區」占地有100坪,區分有露天與溫網室2部份,配合季節,種植有各種蔬果,讓身障住民在熟悉的土地上,獨立自主,好好生活。

社群回應
PChome會員回應