女子罹糖尿病 1年減重20公斤免吃藥

44歲的邱女罹患糖尿病,身高160公分,體重一度71公斤,在藥物治療、減少攝取澱粉類食物和高甜度水果之下,1年減重20公斤,血糖值恢復正常,至今半年不用吃藥及注射胰島素。

擔任室內設計師的邱女因工作關係經常久坐,在辦公室就是喝手搖飲料,幾乎沒有在運動,體重因此直線上升。邱女說,2年前開始覺得身體不舒服,接受檢查發現自己的糖化血色素竟然高達10.7%,想到自已年紀輕輕就要成為糖尿病患,於是趕緊向醫生求救。

彰化員林市宏仁醫院副院長朱建統今天指出,一般人以為罹患糖尿病一輩子要吃藥,其實糖尿病就是胰臟有問題,只要讓胰臟獲得充分休息,患者就有機會擺脫藥物,一般人糖化血色素正常值約為4%到6%,糖尿病人最好控制在7%以下。

朱建統說,台灣的糖尿病患者大多跟家族史、肥胖以及後天飲食和運動習慣不良有關係,導致胰臟衰竭,患者應減少攝取澱粉、水果以及含糖飲料,因為這些食物會分解成葡萄糖,葡萄糖是血糖來源,體內血糖值高,還會加速動脈硬化。

朱建統表示,除了注意攝取的食物外,也要注意運動,像是在晚餐後走1萬步,可以有效降低血糖值,當血糖低於100mg/dL時,胰臟就不必分泌胰島素,睡眠時,胰臟也在休息,修復受損的組織,充分的休息對身體健康也有幫助。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀